Арбузы и дыни на рынках Днепропетровской области прошли проверку на содержание нитратов

Летом по традиции покупатели спешат на рынок, где продается большой ассортимент плодово-овощных культур – от моркови до черешни. Они богаты витаминами и полезными веществами, но вместе с тем, могут нести угрозу здоровью человека, предупреждает начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.  Недобросовестные предприниматели сознательно превышают допустимые дозы удобрений, получая в результате аппетитные на вид, но не всегда вкусные и часто опасные плоды.

В первую очередь, это касается нитратов. Попадая в пищу с ранними овощами и фруктами, нитраты в превышенных количествах вызывают отравления, различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может вызвать онкозаболевания.

Каждый покупатель должен знать, что на официальных рынках работают лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы, без разрешения которых овощи и фрукты не допускаются к реализации. Только за первое полугодие 2017 года в области было проведено более 65 тысяч лабораторных исследований овощей и фруктов, в результате которых к реализации не было допущено более 9 тонн гнилой и загрязненной продукции растительного происхождения.

Покупая на рынке свежие овощи и фрукты, покупатель имеет право попросить у продавца экспертное заключение, где указывается содержание нитратов и их допустимая норма, в соответствии с сезоном выращивания. Наблюдательный покупатель может обратить внимание на различное нормативное содержание нитратов в тепличных и грунтовых огурцах, моркови ранней и поздней. Действительно, показатели разнятся, однако это связано с технологией выращивания.

Что касается дынь и арбузов, то, по словам Андрея Кондратьева, по состоянию на 11.07.2017 на официальных рынках области лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах не выявили.

При употреблении ранних овощей и фруктов важно знать, что не все они одинаково накапливают нитраты, в одних их больше накапливается, в других – меньше, поясняет начальник ГУ Госпродпотребслужбы в области. Больше всего нитратов скапливается в сердцевине или початке плода. Больше всего склонны к накоплению азотистых соединений ранние капуста и клубника, редис, листья салата, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте – огурцы, брокколи, кабачки, цветная капуста, морковь. Наименее опасны бобовые (горох, фасоль), картофель, помидоры, сладкий перец, брюссельская капуста.

При покупке ранних культур следует помнить, что:

- не следует покупать ранние овощи и фрукты на «стихийных» рынках – там отсутствует контроль за их качеством;

- чем больше плод, тем больше в нем нитратов и стимулирующих веществ;

- вся зелень (укроп, петрушка, шпинат) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Срез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу. Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями.

- перед использованием ранние овощи и фрукты рекомендуется замачивать в солевом растворе  на 30 минут, это снизит уровень нитратов.

Никто не говорит о том, что следует категорически отказаться от употребления овощей и фруктов, но покупать их нужно на организованных рынках, где они проходят специальную проверку, в том числе и на содержание нитратов. Особенно опасны высокие дозы нитратов для детей! Помните, если после употребления ранних овощей и фруктов, вам стало плохо, и возникли симптомы отравления: тошнота, диарея, общая слабость, снижение артериального давления – немедленно обратитесь к врачу!