Больше трети украинских журналистов-фрилансеров сталкивались с угрозами

36% украинских журналистов-фрилансеров сталкивались с угрозами физического насилия или пострадали от нападений, связанных с их журналистской деятельностью, начиная с 2014 года.

Таковы результаты анонимного опроса, проведенного британским фондом Rory Peck Trust совместно с Институтом массовой информации при поддержке Фонда демократии ООН, в феврале-марте 2017 года. В исследовании приняли участие 96 журналистов-фрилансеров из всех регионов Украины.

При этом 50% опрошенных отметили, что угрозы и нападения не изменили их отношение к работе. Интересно, что на вопрос: «Получали ли вы угрозы, или становились объектом нападения из-за вашего пола?» 80% опрашиваемых выбрали ответ «нет», а 5% вариант «Предпочитаю не отвечать». Все журналисты, подвергшиеся домогательствам из-за пола, были женщинами.

По данным исследования, 35% украинских журналистов-фрилансеров имеют опыт работы в зонах боевых действий, но при этом, каждый восьмой из них (12%) не имеет никакого защитного оборудования или индивидуальной аптечки, а каждый пятый (19%) — не проходил никаких тренингов по безопасности или домедицинской помощи, начиная с 2015 года. 59% фрилансеров, которые работают в зоне боевых действий, отметили, что нуждаются в прохождении дополнительных тренингов по безопасности.

Больше половины опрошенных украинских журналистов-фрилансеров (59%) отметили, что хотели бы получать психологическую помощь из-за вызовов, связанных с их профессиональной деятельностью. Оказалось, что 75% опрошенных испытывали те или иные симптомы, которые могут свидетельствовать о депрессии.

Институт массовой информации и британский фонд Rory Peck Trust начинают сотрудничество в рамках двухлетнего проекта, целью которого является поддержка журналистов-фрилансеров в Украине. Совместный проект ИМИ и Rory Peck Trust предусматривает изучение реалий работы журналистов-фрилансеров в Украине, а также проблем, с которыми они сталкиваются, проведение пятидневных тренингов с привлечением ведущих международных и украинских тренеров, включая проведение исследований, консультаций и публичных мероприятий.