Что нужно знать о кишечных инфекциях

Врагов нужно знать в лицо, решили в Министерстве охраны здоровья и поделились снимками бактерий. Милые на вид, а кое-где даже “пушистые”, на самом деле они являются возбудителями опасных инфекций:

- ботулизма, 
- сальмонеллеза, 
- дизентерии;
- эшерихиоза.

Эту группу инфекций объединяет то, что все они развиваются в желудочно-кишечном тракте человека, а в наш организм зачастую попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами, зараженной водой, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Поэтому первым шагом на пути преодоления опасных инфекций должна быть профилактика.

Чтобы избежать таких инфекций, всегда следуйте этим правилам:

- обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением;
- используйте безопасную воду только из проверенных источников. При децентрализованном водоснабжении (колодце) воду перед употреблением кипятите; 
- избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- перед употреблением молока и молочных продуктов, которые вы приобрели на фермерских рынках, обязательно проведите термическую обработку; 
- тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для употребления детьми — обдайте кипятком; 
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

При выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за помощью к своему семейному врачу, терапевту или педиатру.

Подробнее о причинах пищевых отравлений и профилактике опасных болезней можно прочитать по ссылке.