Что стоит знать о шашлыке: рекомендации Ульяны Супрун

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Предпоследние выходные лета многим хочется провести на природе. Есть много мяса, особенно красного, вредно, напоминает и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун и поясняет любителям шашлыков, как приготовить их с меньшим вредом.

Во-первых, прежде чем развести костер, необходимо очистить гриль или мангал: таким образом копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, отправится в мусор, а не на стол. Для гриля следует выбирать нежирное мясо или срезать с него жир: когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводы. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, как свидетельствуют опыты на животных. 

Мариновать мясо лучше всего пряными травами и специями: розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Для маринада следует использовть томатный или лимонный сок, разведенный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез. Масла лучше не добавлять — их нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров.

Мясо, рыбу и кебабы рекомендуется заворачивать в фольгу: так жир будет меньше капать на угли, а блюдо будет впитывать меньше копоти. 

Овощей должно быть столько же, сколько и мяса, а лучше — больше. Перец, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза и порей будут хорошим гарниром. Мяса много есть не стоит — порция должна быть не больше, чем половины ладони, иначе ее будет трудно переварить. Зато по овощам строгих ограничений нет. 

Стоит сократить время приготовления: порезать мясо на достаточно мелкие кусочки, чтобы оно быстро прожарилось, и приготовить предварительно в микроволновке или духовке, чтобы на пикнике его только разогреть. 

Жарить мясо сначала нужно при невысокой температуре, чтобы оно не темнело и не подгорало, а затем добавить жара. Так вы добьетесь образования корочки, но далеко и вредно процесс не зайдет, потому что времени не хватит.

Пить следует только воду. Хотя саперави хорошо дополняет баранину, на самом деле вы испытываете жажду и пьете так много из-за обезвоживания. А безопасной дозы алкоголя не существует. Кроме того, алкоголь повышает риск травматизма или утоплений, и после его употребления нельзя сесть за руль. А вода поможет переварить пищу и никак не повредит.

Также необходимо заботиться о гигиене: мыть руки с мылом и держать сырое мясо отдельно от остальных продуктов, не оставлять продукты на завтра без холодильника, накрывать мытые овощи, чтобы на них не садились мухи. То, что упало, есть уже нельзя, подчеркивает Ульяна Супрун. Такие простые правила, но о них забывают, и получают пищевое отравление.

Для жарки шашлыка следует взять сменную одежду. Жарить мясо топлес – плохая традиция. Во-первых, не стоит находиться без одежды под лучами солнца – это увеличивает риск ожогов, рака кожи и приводит к фотостарению. Во-вторых, полициклические ароматические углеводы попадают в кожу и увеличивают риск развития опухолей. Поэтому на барбекю-вечеринку следует одеть одежду с длинными рукавами и штаны, а затем переодеться.