Днепропетровщина одной из первых в Украине приняла бюджет на 2018 год

Днепропетровщина одной из первых в Украине приняла областной бюджет-2018 – «за» проголосовали 99 депутатов из 100 присутствующих в зале. Смета свидетельствует: это будет год роста для региона. Область будет ремонтировать дороги, строить садики, обновлять школы, воплощать новые экологические проекты. На развитие региона в бюджете 2018 года предусмотрели почти в 1,5 раза больше средств, чем в 2017-ом. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Днепропетровщина приняла областной бюджет одной из первых в стране, еще до принятия всеукраинской сметы. Такую возможность дает Бюджетный кодекс, и мы пользуемся ею уже третий год подряд, - рассказал Валентин Резниченко. - 2018-й станет для области годом роста. Акцент сделаем на строительстве новых и реконструкции старых объектов. Будет еще больше отремонтированных дорог, реконструированных школ и садиков, экологических проектов».

В 2018 году на развитие Днепропетровщины потратят почти в 1,5 раза больше, чем в этом году – 2,2 млрд грн. На 60% больше средств, чем в 2017-м, предусмотрели на ремонт дорог. На столько же вырастут расходы на реконструкцию и строительство социальных объектов. На школы, детские сады, больницы, стадионы, жилье, благоустройство населенных пунктов потратят более миллиарда гривен. Планируют воплотить более 200 инфраструктурных проектов. 

«Днепропетровщина приняла основную смету вовремя. Это означает, что в 2018-м мы не будем жить на 1/12 нынешней сметы, не будем ждать до весны, чтобы начать тендерные процедуры. К реализации важных инфраструктурных проектов приступим уже с 1 января», - акцентировал глава области. 

В бюджете-2018 предусмотрели рост всех социально-защищенных расходов, в частности, определенное Правительством повышение зарплаты. В следующем году минимальная заработная плата вырастет на 16,4%, у педагогов - на 25%. Расходы на зарплаты, пенсии, стипендии, питание в больницах, медикаменты и энергоносители увеличатся почти на 19 % 

Над проектом бюджета ДнепрОГА работала полгода.