Днепропетровская область вошла в пятерку регионов-лидеров по нарушению свободы слова

Состояние свободы слова в Украине незначительно улучшилось: за первое полугодие 2016 года эксперты Института массовой информации зафиксировали всего 129 случаев нарушений свободы слова, по сравнению с 143 случаями за аналогичный период 2015 года. Таковы данные системного исследования ИМИ “Барометр свободы слова”.

В то же время, если считать вместе с территориями Донбасса и Крымом, количество нарушений с начала года — 154 (за аналогичный период 2015 года-175).

Физическая агрессия в отношении журналистов осталась примерно на том же уровне – за первое полугодие 2016 года зафиксировано 23 нападения на журналистов (аналогичная цифра за тот же период 2015 года), и 23 случая угроз и запугиваний (22 – за первое полугодие 2015 года).

Категорией, в которой эксперты ИМИ зафиксировали больше всего нарушений, стали препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (45 случаев). Это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года (34 случая).

В то же время, зафиксировано улучшение ситуации с доступом журналистов к информации – за первое полугодие стало известно о 9 нарушениях, связанных с доступом к информации, по сравнению с 16 случаями за аналогичный период прошлого года.

За первое полугодие 2016 года пятеркой регионов-“лидеров” нарушений стали: Киев и область — 38 (Киев — 35, область— 3), Одесская — 11, Николаевская – 10, Волынская, Днепропетровская, Запорожская – по 7 и Донецкая – 6.

Согласно данным ИМИ, пик нарушений свободы слова в первом полугодии пришелся на апрель и май. Чаще всего журналистам пытались разбить камеры, выталкивали из кабинетов чиновников, запрещали съемки в судах, на которые не требуется разрешение, и отгоняли от мест ДТП с участием чиновников.

Крупнейшими нарушителями свободы слова стали: рядовые граждане – 71 случай, местная власть – 20 случаев, чиновники – 8 случаев. Для сравнения, в прошлом году в первую тройку нападавших на журналистов входили частные лица, судебная власть, охранники.

За полгода в Днепропетровской области зафиксировано одно нападение на журналиста, два случая препятствования профессиональной деятельности, три факта ограничения доступа к информации, один случай Интернет-давления.

Так, 24 мая в городе Марганец во время съемок сюжета на съемочную группу проекта “Стоп коррупция” набросился брат местного депутата Александра Бондаренко, Виталий Бондаренко, повредив на видеокамере бленду.

29 февраля во время сессии Днепровского городского совета сложились неблагоприятные условия для работы журналистов, повлекшие воспрепятствование профессиональной деятельности.

17 мая в Хозяйственном суде Днепропетровской области судья запретила корреспонденту газеты “Лица” проводить съемку во время заседания.

Также были зафиксированы попытки введения аккредитации журналистов на сессию Днепровского горсовета и непредоставление информации на запросы.

Вследствие Ddос-атаки на сайты Мариуполя и Донецка сети Сity Sites произошли помехи в работе большинства региональных сайтов сети, в частности в Кривом Роге (0564.ua) и Днепропетровске (056.ua)

За полгода зафиксировано не менее 5 реакций на защиту свободы слова: судебные иски журналистов, открытие уголовных производств полицией и судебные решения в пользу журналистов по доступу к информации.