Днепропетровскую область накрыла пыльцевая волна

В Днепропетровской области началась сезонная аллергия «на амброзию». В пик цветения этого растения за ночь в отделение аллергологии в Днепре поступает по 50-60 человек с обострением поллиноза. В случае, если обострение сопровождается астмой, у больного может развиваться тяжелейший приступ удушья, который способен привести к смерти.

Как сообщила главный аллерголог города и области, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения Евгения Дитятковская, сейчас в регионе проходит третья пыльцевая волна поллиноза - аллергии на пыльцу ветроопыляемых растений.

Первая волна проходит в марте-апреле, когда цветут деревья. По словам аллерголога, людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, у нас очень мало. Вторая пыльцевая волна – май-середина июля. Эта волна характеризуется тем, что начинается опыление луговых трав и злаков – пшеницы, ржи, а также пырея, овсяницы, тимофеевки и др. Третья пыльцевая волна проходит в августе-сентябре. В это время происходит опыление полыни, амброзии, лебеды, подсолнечника, кукурузы, циклахены. Для нашего региона характерна именно последняя пыльцевая волна и пик аллергий приходится на этот период. 

О том, почему в Днепре не работает программа по локализации и ликвидации амброзии, можно прочитать по ссылке.

Особенностью данного вида аллергии является ее сезонность – она заканчивается тогда, когда прекращается цветение растений.

Еще одной особенностью поллиноза является так называемая перекрестная аллергия на такие продукты как мед, орехи, семечки, халва, кукурузное масло, арбуз, дыня, горчица, майонез, сельдерей и другие травы. Больным поллинозом такие продукты не рекомендуется есть в течение всего года. Но если не соблюдать диету и в период обострения, есть риск угодить в больницу с аллергическим шоком, отеком Квинке, или получить тяжелую форму крапивницы зимой. Перекрестная аллергия может возникнуть и на лекарства, содержащие травы или изготовленные из трав, предупреждает Евгения Дитятковская. Поэтому фитотерапия крайне опасна для больного аллергией!

Больным поллинозом врач рекомендует очень внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при первых же признаках затрудненного дыхания вызывать скорую.

Симптомами поллиноза являются частое чихание, зуд в носу, насморк, слезоточивость глаз, иногда кашель. Тем, кто в конце августа - начале сентября каждый год страдает «от простуды» Елена Дитятковская советует прийти на консультацию к аллергологу. Особенно не стоит медлить, если при насморке и слезящихся глазах вы чувствуете першение в горле.

Лечить аллергию должен исключительно врач-аллерголог. В Днепре работают опытные специалисты, есть современная лаборатория, где можно сделать необходимые анализы, уверяет Елена Дитятковская. Врач обследует больного, поможет выявить истинную причину аллергии и назначит необходимую комбинацию препаратов.

Лечение делится на два этапа. Первый – предсезонное специфическое лечение и второй, проводимый в период обострения, – снятие симптомов.

Предсезонная подготовка обеспечивает выработку в организме пациента блокирующих антител, которые не вступают во взаимодействие с амброзией, а наоборот, ее блокируют. Если подобную подготовку проводить пять лет подряд, болезнь можно остановить. При этом, по словам Евгении Дитятковской, меняется иммунный ответ организма, человек перестает страдать. Заболевание перестает прогрессировать, а самое главное, не развивается бронхиальная астма. 

«Правда, некоторые препараты дорогие для наших пациентов, - говорит аллерголог. – Но затормозить прогрессирование заболевания и не допустить появление бронхиальной астмы - наша основная задача».