Европейский опыт децентрализации перенимает глава облсовета в Страсбурге

В Страсбурге стартовала 31-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Украину представляет в составе делегации в КМРВЕ председатель областного совета Глеб Прыгунов. По его словам, сегодня планируется обсуждение вопросов децентрализации и расширения возможностей местных общин.

«Конгресс местных и региональных властей Совета Европы – это возможность поделиться опытом и освоить новые знания, которых не хватает во время реализации реформы местного самоуправления в Украине», - подчеркнул Глеб Прыгунов.

Один из главных приоритетов Украины — децентрализация и усиление власти на местах. Глава облсовета убежден, что Конгресс станет неким путеводителем в этих процессах, и это поможет реализовать реформу с соблюдением всех европейских стандартов и принципов Хартии местного самоуправления.

Кроме проблем децентрализации, сессия КМРВЕ также посвящена вопросам этики и прозрачности работы власти на местном и региональном уровнях, соблюдения прав человека и гендерного равенства.

Чрезвычайно важной темой работы Конгресса является противодействие агрессии Российской Федерации: и в контексте незаконной оккупации и аннексии Крыма, и в контексте войны на Востоке.

«Нам нужно единство Европы на всех уровнях - начиная от глав государств и правительств, заканчивая представителями местного самоуправления. Только такое единство может обеспечить противодействие агрессивным планам и агрессивной политике России. Поэтому перед нашими делегатами стоит очень амбициозная задача – обеспечить, чтобы в Конгрессе было четкое понимание российской угрозы, и чтобы на этом уровне принимались политические меры», - подчеркнул постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Отметим, что в 2014 тогдашний председатель КМРВЕ стал первым, кто осудил псевдо-референдум в Крыму. Со времени аннексии полуострова и военной агрессии на Востоке Украины, КМРВЕ выпустил две декларации, где резко осудил действия РФ в отношении Украины.

«К сожалению, многие европейцы сегодня не уверены, что на Востоке нашей страны идет настоящая война, а не АТО. Поэтому для нас очень важно, чтобы Конгресс транслировал всей Европе четкий месседж, что Крым аннексирован, часть Донецкой и Луганской областей оккупированы, а Россия – это агрессор, и любые контакты с оккупационными силами противоречат принципам, нормам и идеалам Совета Европы», - отметил Глеб Прыгунов.