Глава НКРЭКУ признала необоснованно заниженными тарифы операторов ГРС

По оценке председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, уровень зарплат и затраты на технологический газ, заложенные госрегулятором в действующих тарифах для операторов газораспределительных сетей, в два раза ниже фактически необходимых. Из-за этого уже возникли проблемы с квалифицированным обслуживанием газопроводов, что ставит под угрозу возможность безопасного газоснабжения.

При среднемесячной зарплате в промышленности 10 тыс. грн, в структуре тарифов операторов ГРС зарплата персонала установлена госрегулятором на уровне 5,6 - 5,7 тыс. грн. «Конечно, это недостаточный уровень оплаты труда. Конечно, это приводит к проблемам с персоналом в газораспределительных компаниях. Но трубу надо обслуживать и от этого зависит не только безопасность, но и вообще возможность газоснабжения различных объектов, потребителей», - сказала Оксана Кривенко.

Что касается газа, который операторы ГРС закупают для обеспечения технологических потребностей, то тарифы рассчитаны исходя из его цены 5,8 тыс. грн за тыс. куб. м. «Сейчас базовая цена, которая сложилась на рынке природного газа, составляет 12,5 тыс. грн за тыс. куб. м и мы понимаем, что тариф не покрывает необходимые, фактические расходы газораспределительных предприятий», - сказала глава госрегулятора.

Ранее профсоюз работников газовых хозяйств заявил, что при действующих тарифах на газораспределение уровень заработной платы работников операторов ГРС на треть меньше, чем в промышленности, и на 50% отстает от средней в сфере энергетики. Такие диспропорции в оплате труда спровоцировали отток квалифицированных специалистов из газораспределительных компаний: с 2016 года отрасль покинули около 20 тыс. чел.