Главный онколог Днепропетровщины развенчал три главных мифа о раковых заболеваниях

Раковые заболевания находятся на втором месте в мире после сердечно-сосудистых болезней. Однако онкологи утверждают, что рак – не приговор. С ним можно и нужно бороться. Три основных мифа, которые мешают людям преодолеть болезнь, развенчал главный онколог Днепропетровщины во время пресс-конференции в ДнепрОГА.

Первый и главный миф: убежденность в том, что рак неизлечим. Люди до последнего не идут в больницу, отказываются от лечения, воспринимают рак как верную смерть.

«Это общественное мнение, которое мы, к сожалению, еще не смогли преодолеть. Из-за своего неверия во врачей, люди не идут в больницы, обращаются к мошенникам, которые обещают золотые горы, или просто ждут конца. Рак можно и нужно лечить», - подчеркнул главный онколог Днепропетровщины Виталий Машталер.

Второй миф: рак можно вылечить только за границей. В последнее время медицина Украины и Днепропетровщины совершила значительный прорыв. Появились новые методы лечения, современные технологии, лекарства, оборудование. Сейчас существует 4 метода лечения раковых опухолей. Это хирургическое вмешательство, лучевая, химическая и гормональная терапии. Медикаменты нужны не всегда.

«На Днепропетровщине есть все для того, чтобы вылечить рак. Я общаюсь с другими регионами, и знаю, что в нашем ситуация самая лучшая. У нас работают уже 2 линейных ускорителя для лучевой терапии, есть современные аппараты для высокоточного хирургического вмешательства, есть профессиональные врачи и поддержка областной власти», - сказал главный онколог Днепропетровщины.

Третий миф: низкий процент излечения. «Если сейчас взять всю статистику онкозаболеваний, то действительно показатель выживаемости будет достаточно низкий. Все из-за того, что 50% раковых опухолей выявляют на последних стадиях, когда опухоль уже имеет системный характер. На первой и второй стадиях полное преодоление болезни возможно в 70-80%, а иногда и в 100% случаев. Например, рак щитовидной железы на 1 стадии излечивается в 100% случаев, желудка – 90%. Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу и начнет лечение, тем больше вероятность полного выздоровления», - подчеркнул Виталий Машталер.