Как питаться в праздники: советы врачей

Зимние праздники продолжаются. Впереди еще старый Новый год и Крещение. Уже традиционно жители области готовятся лакомиться вкусненьким. Какой вид имеет полезный праздничный стол – рассказала внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Светлана Косинская.

Врач советует не нагружать стол вредной пищей. В частности, отказаться от консервов и копченостей, жареных блюд и майонеза.

«Майонезы и кетчупы лучше заменить домашними соусами. Они тоже достаточно питательны, но не такие вредные», – отметила Светлана Косинская.

Во время застолья лучше употреблять нежирное мясо или рыбу. Совмещать эти два продукта нельзя. В качестве гарнира подойдут овощи и зелень. От картошки и хлеба стоит отказаться. 

На десерт лучше выбрать не торт, а свежие фрукты, безе или желе.

«О пакетированных соках и сладкой газировке – забудьте. Они вредны для здоровья», – отметила гастроэнтеролог. 

Пробовать вкусности лучше маленькими порциями.

В целом медики советует есть каждые четыре часа, употреблять больше свежих овощей и фруктов – до 600 граммов в день, пить до полутора литров чистой воды и много двигаться.