Как уберечь печень во время праздников: советы от Ульяны Супрун

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Печень – орган, который в период праздников работает сверхурочно, а потому нужно стараться не перегружать ее слишком сильно, отмечает и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Для печени полезна средиземноморская диета. Хорошо, если на праздничном столе будут блюда из рыбы, бобовых, орехов, овощей. Продукты, требующие термической обработки, лучше приготовить на пару или отварить, протушить на воде с добавлением растительных масел или запечь в фольге. Салаты лучше всего заправить оливковым маслом, а сладости заменить фруктами.

От жирного красного мяса, сливок, жирных молочных продуктов в новогоднюю ночь стоит отказаться. Также необходимо ограничить количество алкоголя, кофе, крепкого чая, сладких напитков и соков, технологически обработанных продуктов.

Еда должна быть свежей и умеренно теплой. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-3 часа перед сном.

Что касается алкоголя, то для здорового человека рекомендованная суточная доза – это 10 г спирта, независимо от того, что является источником этилового спирта – пиво, вино или водка. Т.е., в сутки можно употребить 250 мл пива, 100 мл сухого вина (в крепленом вине спирта больше, поэтому его пить надо еще меньше), 30 мл крепких напитков.

Одна из главных функций печени – фильтрация или детоксикация крови. Кровь наполняет ее веществами, которые она сортирует, перерабатывает и накапливает. С кровью в печень поступают не только полезные вещества, но и токсины и другие побочные продукты, которые организм не может использовать. Обнаружив ненужное вещество, печень или превращает его в продукт, который не навредит, или выводит из организма через почки и кишечник. Она работает как маленькая фабрика, которая поддерживает успешную работу всего организма. Но нередко сама испытывает проблемы и нуждается в помощи.

Заболевания печени часто проходят без каких-либо симптомов. Обратите внимание, если у вас:

  • нет аппетита
  • плохая переносимость жирной пищи
  • горечь во рту
  • слабость
  • желтушность
  • утомление
  • светлые испражнения
  • темный цвет мочи
  • кожный зуд.

Самое распространенное заболевание печени в наши дни – жировая болезнь. Она возникает, когда в печеночных клетках нарушается обмен веществ и это приводит к дистрофическим изменениям органа. Обычно болезнь имеет бессимптомный характер, но она очень опасна. Она может переходить в фазу воспаления, что в дальнейшем может привести к циррозу печени или гепатоцеллюлярной карциноме. Кроме того, она может способствовать возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и инфаркты.

Никакие «гепатопротекторы» или «прокапывание» не помогают выздороветь, подчеркивает Ульяна Супрун. На сегодня самым эффективным средством в лечении являются здоровый образ жизни — отказ от алкоголя (если он является причиной болезни), сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

Также и.о. министра охраны здоровья советует прекратить практику бесконтрольного назначения самому себе лекарств. Самыми опасными лекарствами для печени являются антибиотики. На втором месте — диетические добавки. Ошибочно считать, что их можно принимать бесконтрольно и вволю, потому что «витаминов много не бывает». Применение любого средства должно быть медицински оправдано и решение о его назначении может принимать только врач. Печень поражает и парацетамол. Поэтому его регулярный прием для понижения температуры опасен и может привести к поражению печени.

Тем, кто заботится о своем здоровье, Ульяна Супрун рекомендует периодически проходить скрининг — осуществлять ультразвуковое исследование брюшной полости и узнавать уровень печеночных проб.