Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться

Сочный, сладкий и очень полезный. Все это про одно из самых любимых летних лакомств украинцев - арбуз. 

Чтобы избежать отравления, не покупайте арбузы на стихийных рынках. Требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Этот документ – гарантия, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы.

Проходите мимо продавцов, которые выкладывают свой товар прямо на земле. От трасс или автомобильных заправок до точек продаж должно быть минимум 10 метров. В противном случае ягода будет содержать вредные вещества - она быстро впитывает в себя свинец из выхлопных газов. Не соглашайтесь на предложение продавца отрезать кусочек арбуза. 

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть. Для этого лучше воспользоваться щеткой, затем обдать плод кипятком, холодной водой и дать высохнуть. 

Не стоит есть мякоть возле корки - наибольшая доля вредных веществ находится именно там. Не давайте арбуз детям до года. 

Арбуз необходимо хранить в холодильнике, однако не больше суток. Вероятность отравления повышается в начале и в конце сезона арбузов.