Криворожскому гравировщику принц Кувейта заказал портрет свего отца

Криворожанин Василий Пилка, сталевар с 20-летним стажем, выйдя на пенсию открыл для себя новое хобби. С помощью алмазного резака он создал 300 уникальных гравюр на стекле. В одну из самых известных серий мастера вошли 15 гравюр, изображающих путь Иисуса Христа.

Василий Пилка имеет в активе и святыни ислама. В его планах изобразить гравюры всех четырех мировых религий. Недавно Василий Пилка сделал копию работы Дюрера. Этот шедевр исчез во время войны и только в наши дни был найден в Германии.

Криворожский художник входит в десятку мировых граверов, которые обладают подобной техникой. 

В прошлом году коллекция его работ под названием «Вера» из десяти картин выставлялась в городах Европы. С ней уже ознакомились в Вене, Риме, Париже, Кракове, Праге, Дрездене и Лондоне. Три из них в мае 2016-го можно было увидеть в Криворожском городском выставочном зале.

На днях несколько его работ отправятся в Ватикан. А еще Василию заказали портрет короля Кувейта. Недавно он встретился с принцем Кувейта в Одессе, чтобы обсудить будущий портрет его отца.

Портрет высотой 3 м и шириной 1,8 м будет выполняться на листе богемского стекла, за которым Василий специально поедет за границу. А еще закажет порядка ста специальных буров. Говорит, что за полгода управится.  Процесс будет контролироваться заказчиком – принцем Кувейта.

Совсем скоро Пилка отправится в Кувейт, чтобы официально оформить заказ и подписать необходимые документы для открытия счета в банке, на который будет поступать оплата и средства для закупки необходимых материалов. Обналичивать деньги мастер сможет в Украине, где и будет трудиться. Точную стоимость портрета он не называет, обозначая лишь то, что она дотягивает до бюджета всей Украины. По словам Пилки, трехметровый портрет украсит один из самых дорогих отелей Кувейта.

Заказывают портреты у мастера и соотечественники, но из-за частых поездок в Европу выполнение таких заказов приходится откладывать.