Министр финансов Александр Данилюк: "После стабилизации государство планирует продать Приватбанк"

Как заверяют министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева, у клиентов "Приватбанка" не будет проблем с доступом к своим средствам - зарплаты, пенсии, стипендии будут поступать вовремя, клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам.

По словам Александра Данилюка, национализация позволит стабилизировать банк и защитить интересы более 20 млн граждан, которые хранят свои средства в "Приватбанке" и пользуются его сервисами. Как сообщилпа Валерия Гонтарева, акционеры  "Приватбанка" не смогли выполнить программу докапитализации и сами направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк". В письме они обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года.

Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал "Приватбанк" неплатежеспособным. Министерство финансов и Национальный банк оценивают потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен. Глава НБУ и министр финансов уверяют - переживать не стоит, у государства все под контролем.

"После того, как банк стабилизируется полностью, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях", - заявил министр финансов.

Новый председатель правления Приватбанка Александр Шлапак уже работал в Приватбанке с 1993 по 1998 год, когда главой банка был Сергей Тигипко. Он занимал должность директора Львовского филиала, директора Западного главного управления и заместителя главы совета банка. В 1998 году Шлапак вместе с Тигипко ушел в правительство его советником, когда сам Тигипко занимал должность Вице-премьер-министра по вопросам экономики. С июля 2001 по ноябрь 2002 года Шлапак занимал пост министра экономики в правительстве Анатолия Кинаха. С 2003 по 2005 год Шлапак работал заместителем главы НБУ, которым был тогда Тигипко. С 2005 по 2006 год Шлапак работал главой Госказначейства. С 2007 по 2010 Шлапак был одним из руководителей Секретариата президента Виктора Ющенко. С февраля по декабрь 2014 года Александр Шлапак занимал должность Министра финансов в Кабинете министров Арсения Яценюка.

Как уже сообщалось, сегодня "Приватбанк" приостановит исполнение платежей юридических лиц в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства. Пришедшие 19 декабря платежки будут исполнены 20 декабря.

"С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности, - написал в Facebook Олег Гороховский, первый зампредправления банка. - Банк будет работать дальше в стандартном режиме. Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка".

"С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них, - пишет в Facebook Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям "Приватбанка". -  Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях. В субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал "Интер" в вечернем выпуске новостей: “В понедельник "ПриватБанк" приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты".

По поводу национализации "Приватбанка" президент Петр Порошенко записал специальное обращение к населению, в котором сообщил, что для управления банком наняли новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился, в том числе, и Европейский банк реконструкции и развития.

"Для усиления защиты вкладчиков "Приватбанка" в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для Ошадбанка» - как для банка, полностью принадлежащего государству", - сообщил президент.