Минобороны должно взять ответственность за лечение журналиста, раненого на учениях в Кривом Роге, считают в НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины требует от руководства Министерства обороны взять на полное обеспечение лечение и реабилитацию оператора информационного канала «Первый Криворожский» Вячеслава Волка, который получил тяжелое огнестрельное ранение в ходе военных учений. Об этом сообщается на официальном сайте НСЖУ.

Семья журналиста, воспитывающая малолетнего ребенка, также должна получать компенсацию, связанную с утратой трудоспособности отца, считают в НСЖУ.

«Сейчас продолжается расследование обстоятельств трагедии, но очевидно, что именно военные, которые запланировали проведение специальных учений, должны взять ответственность и за лечение, и за реабилитацию раненого журналиста, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Не было бы учений, не было бы и трагедии».

Напомним, оператор информационного портала «Первый Криворожский» Вячеслав Волк 1988 года рождения вызвался принять участие в съемках постановочного кадра во время учений, которые проходили 6 июля в помещении и возле здания Саксаганского райсовета в Кривом Роге.

Он должен был выполнять роль провокатора, а военнослужащие отрабатывали на нем свои навыки. После отработки Вячеслава завели внутрь здания и через несколько минут все, кто были на улице, услышали глухой хлопок. После этого военнослужащие доставили оператора в Криворожскую городскую больницу с ранением шеи. По состоянию на вечер 11 июля журналист находился в Днепропетровской областной больнице имени Мечникова.

Как сообщил главный врач этого медицинского учреждения Сергей Рыженко, ранения журналиста внушают опасения... Пуля разрушила шестой шейный позвонок. Тетрапарез давление без мезатона падает до нуля. Дышит за него аппарат искусственной вентиляции легких. Он и его близкие полностью полагаются на врачей. Также стало известно, что консилиум профессоров просит помощь из Киева. «Впереди самое главное испытание, его жизнь под угрозой», - сказал Сергей Рыженко.

Сейчас легкие Вячеслава самостоятельно не работают, он не может сам принимать пищу. Руки, ноги и внутренние органы также не функционируют должным образом.

 «Разглашать детали о стрелке пока нельзя, ведь идет следствие. Могу сказать, что этот человек не относится к рядам Вооруженных Сил Украины. Это представитель одной из общественных организаций, который проходил срочную службу в 95-й аэромобильной бригаде. Учения с участием Вячеслава Волка не были запланированы программой, но проходили по обоюдной договоренности. Следственные действия продолжаются. Вячеслав обеспечен всеми необходимыми лекарствами, 23 военных, которые были во время тех учений, уже сдали для парня кровь», - сообщил пресс-офицер оперативного командования «Восток» лейтенант Евгений Романов.

Подозреваемый задержан. В течение 60 суток он будет находиться под стражей, но если он внесет залог в размере 400 тысяч гривен, меру пресечения изменят на домашний арест. Подозреваемый признает свою вину и просит семью простить его. Необходимой денежной суммы для залога у него нет.

Евгений Романов отметил, что лично он считает неуместным присутствие журналистов на подобных учениях, ведь это всегда риск. Также стало известно, что во время учений волонтеры-военные могли свободно передвигаться и покидать место учений, что теоретически дает возможность взять боевой пистолет или патроны.

Семья раненого журналиста не получает должной финансовой помощи. Об этом заявила жена Вячеслава на пресс-конференции. В отдельном комментарии пресс-службе НСЖУ Инна Волк отметила, что семья нуждается в помощи из-за потери мужем трудоспособности. Также перед семьей не взяты обязательства по финансированию лечения и реабилитации Вячеслава.

София Скиба, главный редактор Интернет-портала «Первый Криворожский» отметила, что Вячеслав был ранен из огнестрельного оружия во время съемок военных учений, когда он согласился на предложение человека в военной форме с нашивкой «Штурмовая рота» выполнить роль статиста. По ее словам, Слава выполнял роль «провокатора», который должен пытаться зайти в райсовет. В присутствии свидетелей обсуждалось, что он попросит двух людей в форме зайти внутрь, те откажут, он будет настаивать, после чего раздастся холостой выстрел вверх, его поставят на колени, заведут в дверь и сразу отпустят.

«Что произошло внутри райсовета – неизвестно. Зато его жестко «заломали», завели внутрь райсовета, где уже не велись съемки журналистами. Внутри раздался выстрел. Слава ранен в шею. Пуля вышла через лопатку. Сейчас он находится в стабильном, но тяжелом состоянии. Ключевой вопрос, на который мы ищем ответ – каким образом оказалось оружие с боевыми патронами на учениях? Кто должен нести ответственность за это кроме мужчины, который произвел выстрел?», - отметила София. 

Также стало известно, что в первый день после инцидента подозреваемый передал в больницу 8 тысяч гривен для помощи Вячеславу Вовку. Средства предоставили друзья и знакомые, а также коллеги Вячеслава. «Эти деньги сразу пошли на закупку необходимых медпрепаратов. У нас есть все необходимые документы, которые это подтверждают», - отметила София Скиба.

Криворожская городская больница также предоставляла средства на лечение из «Фонда помощи пострадавшим в АТО».