На Днепропетровщине начал работу региональный совет реформ в сфере правосудия

Как приблизить национальное законодательство к потребностям региона? Какие реформы в правовой сфере необходимо провести в первую очередь? Как лучше применять новинки законодательства «на местах»? Такие вопросы в Днепропетровской области будет решать региональный совет реформ в сфере правосудия. В его составе - представители миссии ЕС, Ассоциации юристов Украины, судьи, адвокаты и ученые. На первом заседании обсудили новинки в законодательстве о банкротстве. Встреча состоялась в Днепропетровской облгосадминистрации.

«Чтобы реформирование правовой системы было эффективным, необходимы совместные действия. Основная цель новосозданного регионального совета реформ - определить наиболее актуальные вопросы в сфере правосудия и донести их до центральных органов власти, - отметил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Юрченко. - Темой первой встречи выбрали новинки в законодательстве о банкротстве. Уже в 2019-ом заработает новый Кодекс, регулирующий отношения в этой сфере. Нашим судьям и адвокатам интересно, как применять новые нормы на практике».

Днепропетровщина имеет одну из самых мощных экономик в Украине, здесь много предпринимателей. Понимать все изменения законодательства в этой сфере - актуально для бизнесменов региона.

«Банкротство не означает упадок - скорее, свидетельствует о живости в экономике, - сказал глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области Алексей Савчук. - Благодаря новосозданному совету имеем возможность вместе с судьями обсудить все нюансы рассмотрения дел о банкротстве, учитывая законодательные новинки».

Новая процедура банкротства стала проще. Ее основная цель - не просто закрыть несостоятельный бизнес, а помочь предпринимателю снова встать на ноги, подчеркнул Довидас Виткаускас, руководитель проекта ЕС «Право-Justice».

«Наконец в украинском законодательстве появился институт личного или индивидуального банкротства. Сейчас он есть во всех цивилизованных странах. Теперь и у украинских предпринимателей, которые обанкротятся, появится еще один шанс на предпринимательскую деятельность», - сказал Довидас Виткаускас.

«Предприниматель должен понять: банкротство - не конец бизнеса, а наоборот, определенные возможности», - подчеркнул судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Сергей Жуков.

Ко встрече присоединились судьи, работники арбитражных судов, ученые области. Всего около 200 участников.

«Такие встречи очень важны для всех юристов. Можно узнать и о новинках в законодательстве, и об особенностях их внедрения в судебной практике», - сказала участница, работник Хозяйственного суда Днепропетровской области Татьяна Третьякова.