На Днепропетровщине создали первую патронатную семью

Что делать с ребенком, которого забрали из сложной семьи? Как успокоить малыша и не причинить ему лишнего стресса? Выход найден. Таких мальчиков и девочек будут устраивать в патронатные семьи. Первую на Днепропетровщине уже создали – в Желтых Водах.

«Когда малышей забирают из неблагополучных семей, горе-родители получают шанс на исправление. Если этого не происходит, их лишают прав. Пока идут эти процессы, мальчиков и девочек берут к себе патронатные семьи. Они заботятся о детях, за что получают заработную плату», – рассказывают в службе по делам детей ДнепрОГА. 

В патронатных семьях есть воспитатель и его помощник. Воспитатель должен иметь педагогическое, медицинское или психологическое образование, опыт работы с детьми, быть здоровым, финансово состоятельным, не моложе 35 лет и не старше пенсионного возраста – 60 лет для женщин, 65 – для мужчин. 

«Патронатные семьи – это не всегда муж и жена. Это могут быть, например, женщина и ее сестра. Одна воспитатель, другая – ее помощник, – объясняют в службе по делам детей ДнепрОГА. – Формат патронатных семей популярен в Европе и США. Там это называют «скорой семейной помощью». Для нашей страны он еще новый».

Первую патронатную семью на Днепропетровщине создали в Желтых Водах. Семья Базилюков имеет собственную дочь, а сейчас взялась воспитывать еще двух мальчиков. Их забрали из сложных семей. Функции воспитателя взял на себя отец Евгений. Мужчина работает старшим соцработником в одной из общественных организаций, по совместительству – психолог. Его помощница – жена Виктория.

«У нас уже был подобный опыт патронатной семьи, – рассказывает Евгений Базилюк. – Сестра жены оказалась в сложной жизненной ситуации, у нее забрали дочь. Чтобы девочка не росла в интернате, мы временно взяли ее к себе на воспитание. Когда ситуация изменилась к лучшему, ребенок вернулся в свою семью».

Когда Базилюки узнали о патронатных семьях, решили – это их путь. Собрали необходимые документы, прошли обучение. Сейчас на временном воспитании в семье – 10-летний Никита и 14-летний Ярослав. Евгений вспоминает первое знакомство с детьми:

«Никиту впервые увидели в больнице, в инфекционном отделении. Он отличался от сверстников – был маленький и худенький. Жена не сдержала слез, а я сразу почувствовал – мы нужны этому ребенку».

Найти общий язык с 14-летним Ярославом семье Базилюков было не сложно.

«Понимал, что это подросток, сложный возраст, к тому же непростая ситуация в семье. Но мы поговорили с Ярославом, как мужчины. Я сказал ему: никогда не оставим тебя, можешь на нас рассчитывать. И «лед» растаял», – рассказывает Евгений Базилюк. 

Семья Базилюков прикипела к ребятам, планирует их усыновить. При этом Анатолий и его жена готовы принимать в своей патронатной семье и других детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Всем, кто хочет создать свою патронатную семью, необходимо обратиться в службу по делам детей своего района. Здесь подскажут подробную информацию, предоставят перечень необходимых документов.