На Днепропетровщине сожгли свиней, больных АЧС

В подсобном хозяйстве с. Топила Томаковского района, где была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, сожгли 19 больных животных. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Согласно отчету о результатах исследования взятого у погибших свиней материала, проведенного Днепропетровской региональной государственной лабораторией Госпродпотребслужбы 12 января, в нем был выделен ДНК вируса африканской чумы свиней.

13 января в эпизоотическом очаге уничтожили и сожгли 19 голов свиней, больных АЧС, и провели ряд мероприятий, согласно плану по ликвидации и недопущению распространения заболевания на территории с. Топила.

Было проведено внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Томаковской районной государственной администрации Днепропетровской области при участии Марганецкого городского управления Госпродпотребслужбы по усилению мер по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории области.

Частное хозяйство, в котором выявили заболевание АЧС, объявили эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней. Вокруг села Топила с 13 января 2019 года установили двухкилометровую зону карантина. В местных хозяйствах ликвидируют всех свиней, чтобы избежать распространения болезни. Это необходимо, чтобы вирус АЧС не распространился в Томаковском районе и Днепропетровской области. На сегодняшний день 28 свиней похоронили согласно всем санитарным нормам. 

Зона защиты неблагополучного пункта контролируется двумя карантинными ветеринарно-полицейскими постами с дезбарьерами на выезде из с. Топила с предупредительными знаками. В зоне наблюдения, в которую попали с. Мировое и пгт Томаковка, и в зоне защиты организовали мероприятия по учету всего поголовья свиней. Карантин в двухкилометровой зоне продлится до конца февраля. Во время карантина оттуда нельзя будет вывозить сельскохозяйственную продукцию. 

В десятикилометровой зоне работают санитарные посты и ветеринары. Вскоре там проведут профилактический отстрел диких кабанов.

«Вспышка АЧС возникла в частном хозяйстве. Туда сразу выехала ветеринарная служба. Они определили, что зараженные свиньи не прошли идентификацию: не имели санитарных карточек и не контролировались. Мы призываем владельцев домашних животных не пренебрегать этим. Ведь идентификация - это, прежде всего, защита скота от болезней», - рассказал начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Виталий Паращенко.

Африканская чума свиней - инфекционная болезнь быстро распространяется. Она может уничтожить все поголовье скота. Свиньи рискуют подхватить вирус, контактируя с больными животными, через зараженный корм, траву или загрязненный транспорт. Вирус АЧС не передается людям.