НКРЭКУ объявила о планах повысить тариф тепловой генерации на 25%

В материалах Комиссии относительно пересмотра оптовой цены электроэнергии на 2018 год, который запланирован на четверг, 23 ноября, цену угля в тарифах планируется увеличить с 66 долл. до 82,4 долл. за 1 тонну. Об этом сообщает Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Также стоимость фрахта (транспортировки по морю и перевалки в порту) угля из порта Роттердам в Украину регулятор планирует увеличить на 28,5% до почти 19 долл. за тонну. И это при том, что ни одна тонна угля в Украину из Роттердама поставлена не была, а совокупные поставки по морю составляют менее 5% от общего потребления угля. То есть в тарифы будут закладываться несуществующие затраты и таким образом будет происходить завышение цены электроэнергии.

Учитывая, что в следующем году в Украине будет сожжено около 25 млн тонн угля, такое повышение даст тепловой генерации дополнительно свыше 475 млн долл., или свыше 12,5 млрд. грн. Более 75% тепловой генерации владеет компания ДТЭК Р. Ахметова, чуть больше 15% контролирует ПАО "Центрэнерго", а остальные (менее 10%) - ПАО "Донбассэнерго".

В Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг заявляют, что считают необоснованным и несправедливым решение, которое приведет к повышению тарифов на электроэнергию для бизнеса и бюджетных учреждений. Больше всего пострадают слаборазвитые регионы Украины, в которых тарифы на электроэнергию будут уже выше, чем во многих странах Европы. Это Луганская, Кировоградская, Черниговская, Сумская, Закарпатская, Житомирская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Донецкая, Винницкая, Хмельницкая области. Тариф для малого, среднего бизнеса и бюджетных учреждений там в случае принятия такого решения будет составлять уже около 2,5 грн за кВт⋅ч без НДС.

В конечном итоге это приведет к уменьшению конкурентоспособности таких регионов, росту цен на товары на услуги, где заложена стоимость электроэнергии, в частности - тарифов на воду. Также вследствие этого будет еще больше увеличено перекрестное субсидирование (разница в тарифах для бизнеса, бюджета и населения).

Ассоциация обращается к Президенту Украины, в вертикали которого находится НКРЭКУ, с просьбой отреагировать и не допустить такого решения. Очевидным крупнейшим выгодоприобретателем в случае его принятия является самый богатый олигарх страны, компания которого может получить дополнительно около 10 млрд. грн. за счет дальнейшего тарифной нагрузки на малый и средний бизнес, на всю украинскую экономику.