Нужно ли требовать с партнера расписку о согласии на секс: комментарии юристов

С 11 января 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые призваны частично реализовать положения Стамбульской конвенции и касаются защиты от сексуального и домашнего насилия.

Это вызвало появление значительного количества мифов. Среди них, в частности, миф о необходимости получения письменного согласия от партнера на секс. В рамках правопросветительского проекта «Я маю право» эксперты попытались прояснить ситуацию и опровергли некоторые из них.

Мифы о добровольном согласии на секс

Миф: Отныне для добровольного секса нужна расписка партнера.

А как на самом деле: Нет. В законе об этом речь не идет. Расписка может лишь подтвердить, что в начале акта лицо было на него согласно. При этом следует учитывать, не была ли получена подпись под давлением. Вам достаточно получить четкое недвусмысленное согласие партнера.

Миф. Согласие действует на все время полового акта.

А как на самом деле: Нет. Человек имеет право в любой момент изменить свое мнение. Если в процессе вам сказали «нет» - оставьте партнера в покое.

Миф. Изнасилование - это лишь традиционный секс.

А как на самом деле: Не совсем. Отныне изнасилованием могут считаться любые действия сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего лица.

Миф. Изнасилование в браке - не преступление.

А как на самом деле: Изнасилование жены (мужа) или бывшей жены (мужа) или другого лица, с которым обидчик находится или находился в семейных или близких отношениях, наоборот, отягчает ответственность - а это от 5 до 10 лет лишения свободы.

Миф. Мне будет сложно защититься от обвинения в изнасиловании.

А как на самом деле: В Украине действует презумпция невиновности, а следовательно, доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна сторона обвинения (потерпевший и прокурор). Доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов.