Очередной случай бешенства зарегистрирован на Днепропетровщине

Жительница Синельниково, похоронившая кота, в разговоре со знакомой вспомнила, что  перед смертью домашний любимиц ее укусил. Труп животного эксгумировали и направили в государственную лабораторию, где у него выявили бешенство. Сейчас вся семья, в которой проживал больной кот, проходит курс антирабического лечения.

Специалисты отмечают, что в 2015 году, впервые за последние 25 лет, в Днепропетровской области от бешенства погибли 2 человека. В 2016 году была зарегистрирована смерть человека от бешенства в Синельниковском районе в результате укуса домашнего кота. В 2017 году летальный случай произошел в Солонянском районе, где молодая женщина умерла из-за укуса зараженной собаки. Напомним, что в Каменском в прошлом году было зарегистрировано два случая нападения больных бешенством животных на людей. Первый случай укуса произошел в апреле в Романково - домашняя собака покусала своих хозяев. Второй случай - в августе районе Соцгорода - на подростка напала бездомная собака.

Лечения от бешенства не существует, единственным способом профилактики является вакцинация. Ветврачи настоятельно рекомендуют владельцам домашних животных прививать их от бешенства. В государственной клинике такие прививки делают бесплатно.

Статистика по бешенству пугающая: в 2017 году в Днепропетровской области только официально подтверждено 100 случаев диагностики бешенства у животных. Не стоит думать, что если домашний питомец всегда под контролем, ему не грозит смертельное заболевание - в последнем случае кот также был абсолютно домашним и не выходил на улицу с осени прошлого года, когда из-за заболевания спинного мозга у него отказали задние лапы. Где и когда он мог заразиться остается загадкой.