При распределении бюджета на Днепропетровщине будут учитывать пол

Как эффективнее распределять бюджет, на какие социальные программы следует выделять больше средств и как правильно учесть и удовлетворить потребности и женщин, и мужчин. Ответы на эти вопросы дает гендерное бюджетирование. Вскоре такой подход к распределению средств введут на Днепропетровщине. 

Мужчины и женщины равны, но имеют разные потребности. Их удовлетворение нуждается в разном финансировании. В этом главная особенность гендерного бюджетирования.

Такой подход к распределению средств достаточно популярен в странах Европы, в частности в Швеции. Скоро согласно гендеру будут распределять средства и на Днепропетровщине. Применять гендерное бюджетирование будут в медицине, образовании, спорте.

Пилотными для анализа и внедрения гендерного бюджетирования на Днепропетровщине стали областное соцобщежитие и центр реабилитации для детей-инвалидов. Здесь с начала года специалисты департамента финансов Днепропетровской ОГА проводили гендерный бюджетный анализ. Проанализировали количество мальчиков и девочек в заведениях, их потребности и объемы затрат на каждую из этих групп.

Во время анализа было установлено, что в областном соцобщежитии гендерный баланс в бюджетировании сохранен. На парней и девушек выделяется равная сумма средств.

Бюджет центра реабилитации детей-инвалидов был немного скорректирован. Здесь на круглосуточном лечении находится больше мальчиков с психоневрологическими расстройствами. Девочки в основном находятся на дневном стационаре и имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Круглосуточное лечение стоит дороже дневного стационара. Чтобы выровнять объемы финансирования на мальчиков и девочек, решили направить дополнительные деньги на ремонт лифта. Это облегчит передвижение девочек с дефектами движения. 

Результаты анализа бюджетов пилотных учреждений были рассмотрены на совместных совещаниях с представителями Министерства финансов и Министерства социальной политики Украины. На основе этих результатов разработали предложения по внесению изменений в законодательство и предоставили их в соответствующие министерства. Эта информация ляжет в основу нового законодательства о гендерном бюджетировании.