Съесть арбуз и не отравиться - советы специалистов ГСЭС

Арбузы – ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Он оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Однако сделать арбузы или дыни опасными для здоровья могут как неправильные условия их выращивания, транспортировки, хранения и потребления, так и нарушение правил торговли ими, объясняют специалисты Госсанэпидслужбы.

Опасаться, прежде всего, следует придорожных арбузных развалов, куда иногда попадает забракованный товар. Место торговли бахчевыми должно быть огорожено и находиться под навесом, а сами продукты – разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, бахчевые, продающиеся на обочине дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, и с ними различные микроорганизмы, яйца глистов, поэтому плохо вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции или гельминтоза. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются в сырых фруктах и овощах и в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожицей, с вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко продукт съедается не сразу и хранится разрезанным не в холодильнике, а при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. И вместо получения удовольствия от потребления вкусных плодов, можно заболеть сальмонеллезом, дизентерией или другими кишечными инфекциями, или заразить себя глистами — аскаридами, власоглавом или некоторыми другими.

У продавцов обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество и безопасность партии реализуемого товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов, остатков пестицидов.

Опасность употребления продуктов питания с завышенным содержанием нитратов в том, что нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов, которые связывают гемоглобин крови. В результате нарушается перенос последним кислорода к клеткам организма, что вызывает развитие гипоксии и общей интоксикации. Важно знать, что суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела, а допустимая концентрация нитратов в арбузах и дынях, соответственно, 60 и 90 мг на килограмм веса продукта. Поэтому, зная информацию о содержании нитратов в продуктах питания, можно рассчитать и массу порции для потребления. Кстати, если вы сомневаетесь в концентрации нитратов в любом продукте, исследование их содержимого можно провести в аккредитованных лабораториях, в том числе в лабораторных центрах Госсанэпидслужбы.

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий (микробов, нитратов, токсинов) и более тяжелыми могут быть последствия.

Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться простых правил:

– покупайте арбузы и дыни только в местах официальной торговли, избегайте рынков на автотрассах, во дворах жилых кварталов, и тому подобное;

– попросите у продавца документы, удостоверяющими безопасность и качество приобретаемой продукции;

– не покупайте разрезанный или поврежденный продукт;

– перед употреблением тщательно мойте арбузы и дыни под проточной водой;

– храните дыни и арбузы в холодильнике;

– соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после посещения общественных мест, автотранспорта, туалета, перед принятием пищи и ее приготовлением);

– поддерживайте надлежащую чистоту и порядок в помещении, особенно кухонном, качественно мойте кухонную и столовую посуду.

Важно помнить, что любые овощи, фрукты и ягоды целесообразно покупать по сезону, когда они созревают и будут полезными, а риск отравиться намного меньше. Для дынь и арбузов – это август-сентябрь.