Систему крови в Украине ожидает трансформация

Коренную трансформацию системы крови в Украине анонсировала и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун. Она продлится до 2022 года. Цель изменений -гарантировать каждому украинцу доступ к безопасным и качественным компонентам крови.

Сегодня правительство приняло Стратегию развития национальной системы крови. Как пояснила Ульяна Супрун, из-за неэффективной системы сейчас Украина не использует даже тот минимум ресурсов, который имеет. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, количество донаций донорской крови в год должно быть не менее 1,3 миллиона, тогда как в Украине за 2017 год произвели лишь 571 тысячу донаций. При этом ежегодно значительные объемы крови и ее препаратов утилизируется из-за окончания сроков годности в связи с отсутствием координации между регионами.

Например, одна область может иметь избыток доз эритроцитов, плазмы и тромбоцитов, а в другой этих компонентов может катастрофически не хватать. Но из-за того, что они не имеют инструментов для сотрудничества, избыточные компоненты крови просто выбрасывают.

Изменить сложившуюся ситуацию призвано создание трехуровневой системы крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях. На национальном уровне системой крови будет управлять Трансфузиологический центр. На региональном уровне заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить, распределять донорскую кровь и ее компоненты будут центры крови. На госпитальном уровне будут работать банки крови в составе учреждений здравоохранения. Ими станут отделения трансфузиологии в больницах.

Развитие системы крови в Украине будет базироваться на добровольном безвозмездном донорстве крови, как это происходит во всех развитых странах мира и, в частности, в Европейском Союзе. Впервые будет внедрен единый национальный реестр доноров. Контроль за компонентами крови будет происходить через электронную систему. К ней будут подключены учреждения системы крови и медучреждения.

Финансирование плана изменений и современных технологий для работы с донорской кровью и ее компонентами оценивается в сумме около 6,5 миллиарда гривен до 2022 года. Для этого предусмотрены несколько источников: государственный и местный бюджеты, средства международных партнеров, а также финансирование путем механизмов государственно-частного партнерства.