Стоит ли перед застольем принимать ферментные препараты: советы от Ульяны Супрун

Есть меньше и не полагаться на силу таблеток рекомендует и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун тем, кто любит “помогать” желудку переварить пищу с помощью ферментных препаратов. По ее словам, несколько таблеток к тяжелому застолью не спасут от последствий переедания. 

Природные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы мы могли всасывать питательные вещества. Ротовая полость, желудок и тонкий кишечник вырабатывают некоторые пищеварительные ферменты. Впрочем, большинство образует поджелудочная железа. Основные: амилаза для расщепления углеводов, протеаза — белков и липаза — жиров.

Есть болезни, из-за которых эти ферменты не образуются как следует. В этом случае и необходимы ферментные препараты. Эти лекарства разработаны и изучены прежде всего для пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной, муковисцидозом (наследственная болезнь), раком поджелудочной железы или после оперативных вмешательств на желудке. Им необходимы такие препараты, которые в разных пропорциях содержат важные ферменты. То есть, ферментные препараты используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а не просто принимают, чтобы можно было больше съесть!

В международных рекомендациях, по данным доказательной медицины, нет достаточных доказательств относительно эффективности и безопасности таких препаратов при переедании, нарушении диеты или изжоге, подчеркивает Ульяна Супрун. Перед назначением таких препаратов требуются анализы и специальные исследования, подтверждающие нехватку ферментов.

Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от степени выраженности панкреатической недостаточности, массы тела и интенсивности проявления симптомов. Просто самостоятельно брать и пить сколько хочется таблеток — не стоит.

Поэтому перед тем, как принимать какие-либо ферментные препараты — консультируйтесь со своим врачом и не назначайте их себе самостоятельно. А чтобы пережить праздники без проблем с пищеварением и боли в желудке - не переедайте.