Святой Вечер, колядки и кутья: как отпраздновать Рождество по всем традициям

Рождество - один из главных христианских праздников, который знаменует рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Православные украинцы отмечают его 7 января. Как сделать это по всем традициям, рассказали в управлении культуры, национальностей и религий ДнепрОГА.

Отмечать праздник начинают накануне - в Сочельник. По домам ходят колядующие с Вифлеемской звездой. Они стучат в дома и поют песни. Хозяева благодарят за это сладостями и деньгами. Не пустить колядующих в дом считается плохим знаком.

На почетном месте в доме должен стоять Дидух - ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизирует урожай, благополучие, богатство, дух предков и оберег рода. Считается, что присутствие Дидуха в доме приносит хорошее настроение, уют и праздничную атмосферу.

За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них - кутья - рождественское блюдо с медом, орехами, маком и пшеницей. По древнему обычаю, на стол ставят лишнюю тарелку с ложкой, ведь в канун Рождества, по поверью, на семейную трапезу в дом слетаются души умерших родственников.

Обязательные блюда на столе - вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще.

Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», А в ответ слышат - «Славим его!». В этот день принято ходить в церковь, а также в гости к родственникам. В первый день Рождества заканчивается пост, и люди могут есть мясные и другие сытные блюда.