У неплательщиков алиментов на Днепропетровщине описывают имущество и арестовывают автомобили

В Днепропетровской области работает мобильная группа по ликвидации задолженности по уплате алиментов, созданная согласно приказу Министерства юстиции Украины. О результатах ее деятельности за неделю отчиталось Управление государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

Вместе с государственными исполнителями и представителями полиции участники мобильной группы Минюста посещают злостных неплательщиков, игнорирующих свою обязанность по содержанию детей. С целью взыскания задолженности к должникам применяются ограничительные меры, составляются протоколы об административной ответственности, проводятся описи и аресты имущества для погашения долга за счет его реализации.
Так, в Кривом Роге мобильная группа наведалась к недобросовестному должнику. Не имея работы и проживая с сожительницей в съемной квартире, мужчина задолжал алименты своим несовершеннолетним детям в сумме 28 703,29 гривен. В отношении него составили протокол об административном правонарушении, а также описали и арестовали его имущество для погашения долга за счет его реализации.

Долгое время уклонялся от своего родительского долга по содержанию ребенка и житель города Павлоград, в результате чего образовалась задолженность в сумме 86 046,29 гривен. Была проведена опись причитающейся должнику ½ части трехкомнатной квартиры для обращения взыскания на погашение задолженности.

В Петропавловском районе проведена опись и арест автомобиля марки ЗИЛ-ММЗ, принадлежащего мужчине, задолжавшему своему ребенку 8 108,26 гривен. Должник обязался уплатить долг в полном объеме.

Житель пгт Соленое, уклоняясь от уплаты алиментов, задолжал 20 132,09 гривен. Автомобиль ВАЗ 21099, принадлежащий должнику на праве собственности, был задержан и поставлен на штрафплощадку.

На следующий день должник приехал разбираться, на каком основании задержали его автомобиль, и сотрудники поста так же задержали принадлежащую ему Mazda 323. Вместе с мобильной группой Минюста государственный исполнитель провел опись и арест транспортных средств и предоставил неплательщику разъяснения об ответственности за неуплату алиментов. В тот же день гражданин оплатил на 6 783 гривен больше, чем составляла начисленная сумма задолженности.