Ульяна Супрун: «Перевозить пациента можно и нужно ногами вперед»

Медики в принятии решений должны руководствоваться фактами, доказательной медициной и логикой, а не верой в предрассудки, считает и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун. А потому при госпитализации пациента его следует перевозить его на каталке или носилках ногами вперед.

Как сообщила Супрун на своей странице в соцсети, недавно к ней обратился врач с просьбой повлиять на развенчание предрассудка, согласно которому ни в коем случае нельзя нести пациента ногами вперед, ибо так «выносят покойника» и это плохая примета.

«Часто це відбувається за запитом самих пацієнтів чи їхніх родичів, а часто і за ініціативи медпрацівників. Вони можуть навіть робити непотрібні чи складні додаткові рухи, щоби розвернути пацієнта в іншому напрямку, але це жодним чином не йде на користь нікому», - пишет и.о. министра здравоохранения.

Во всех международных протоколах, где речь идет о госпитализации пациента на каталке или носилках, есть только одна рекомендация — транспортировать человека вперед ногами, подчеркивает Ульяна Супрун. Эта рекомендация указана почти во всех гайдлайнах или базовой литературе и касается транспортировки пациентов как к зданию больницы, так и внутри нее. Этому есть важные причины:

- Это снижает риск травмирования человека, ведь медики часто двигают каталку очень быстро и могут задевать ею стены, мебель или другие предметы.

- Такая позиция помогает самому пациенту видеть направление, куда его везут, например, это указано в гайде Британской службы здравоохранения.

Таким образом, уверяет Супрун, во всем мире перевозить пациентов ногами вперед — устоявшаяся практика.