В августе вступает в силу норма закона о наложении дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам

Одной из новаций второго пакета законов #ЧужихДітейНеБуває, направленных на усиление защиты прав детей и введение института ответственного отцовства, стало введение дополнительных штрафных санкций за задолженность по алиментам более 1 года. Эти штрафы будут непосредственно направлены детям и являются своеобразной компенсацией за несвоевременное получение ими средств. Изменения вступят в силу с 29 августа.

«Если у плательщика алиментов возникает задолженность в совокупном размере больше, чем сумма соответствующих платежей за 1 год, на него будет налагаться штраф в размере 20% от задолженной суммы. Если же задолженная сумма будет превышать в совокупном размере сумму соответствующих платежей за 2 года, то в таком случае штраф будет увеличиваться и, соответственно, будет составлять уже 30%. В случае задолженности на сумму платежей за 3 года штраф возрастет до 50% от суммы долга», - сообщила заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

Так, например, если лицо, которое должно уплачивать алименты ежемесячно в размере 2000 гривен, будет уклоняться от их уплаты в течение 1 года, то сумма долга составит 24 000 гривен. В связи с этим исполнителем на такое лицо будет наложен штраф в размере 20% от этой суммы, а именно в размере 4 800 гривен (24 000/100 х 20% = 4800 грн). Таким образом, общая сумма, подлежащая уплате на содержание ребенка, в случае задолженности составит уже 28 800 гривен.

По словам Светланы Глущенко, такая система будет стимулировать недобросовестных родителей к выполнению их основной обязанности в отношении собственного ребенка, ведь иначе они получат негативные финансовые последствия.

«Я хочу призвать всех, у кого есть задолженность по алиментам более года, оплатить долг как можно быстрее, ведь после 29 августа уже придется платить больше! Дети должны своевременно получать средства для своего полноценного развития. Такого позорного явления, как долги по уплате алиментов, вообще не должно быть в нашей стране, и государственная исполнительная служба приложит для этого максимум усилий», - подчеркнула заместитель Министра.