В Каменском в Днепр выпустили 400 тысяч мальков

400 тысяч карпов, толстолобиков и белых амуров выпустили в Днепр. Еще 800 тысяч мальков выпустят в реку в течение двух недель. Таким образом на Днепропетровщине очищают воду – полезные рыбины питаются водорослями и фильтруют реку. В этом году на Программу восстановления биологического режима Днепра, которая финансируется за областной счет, выделили 1,3 миллиона гривен.

Исследования ученых показали: ежегодно Днепр «цветет» преимущественно из-за малого количества рыбы, которая питается сине-зелеными водорослями. Когда рыбы вдоволь, она съедает водоросли и очищает таким образом реку. 

«На Днепропетровщине начали внедрять Программу восстановления биологического режима Днепра, которую разработали вместе с учеными и общественностью. Реку очищаем с помощью зарыбления. В этом году через систему электронных госзакупок Prozorro приобрели 1,2 миллиона мальков. Первую партию полезных рыбин, которые фильтруют воду от сине-зеленых водорослей, уже выпустили в реку», - рассказал глава области Валентин Резниченко. 

400 тысяч карпов, толстолобиков и белых амуров выпустили в районе острова Кривец в Каменском. Через две недели в воду отправят еще 4 партии рыбин – в Таромском и в городе Днепр выпустят 800 тысяч мальков. Все они выращены на Днепропетровщине. Оптимальные места определили ученые – здесь рыба, которая сейчас весит всего 25 граммов, сможет подрасти и не стать легкой добычей хищников. 

«Чтобы река жила, в ней должна быть рыба. С годами ее становится все меньше, поэтому мы должны пополнять запасы. Ранее также занимались зарыблением. Однако в этом году в воду выпустили в три раза больше мальков, чем в 2015-м», - рассказал начальник областного территориального отдела госрыбоохраны Александр Погорелый. 

Специалисты посчитали, что для очистки Днепра в реку нужно выпустить 9 миллионов мальков рыб, которые питаются водорослями. По программе восстановления биологического режима реки, такое количество мальков выпустят к 2025-му. Уже весной следующего года в Днепр планируют отправить еще почти 1,7 миллиона мальков.