В Кривом Роге должник по алиментам лишился квартиры

В течение многих лет криворожанин уклонялся от возложенной на него решением суда обязанности по содержанию своей дочери. Сначала он платил алименты добровольно, но впоследствии его бывшая жена обратилась в исполнительную службу, чтобы взыскать с должника средства принудительно. Однако неплательщик скрывался от государственных исполнителей и отказывался выполнять свой родительский долг.

Государственный исполнитель Ингулецкого ОГИС города Кривой Рог ГТУЮ в Днепропетровской области применила к должнику все предусмотренные действующим законодательством меры принудительного воздействия: был наложен арест на средства и имущество должника, пришлось принимать меры по розыску самого неплательщика, он был временно ограничен в праве выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользования оружием и охоты. Кроме этого, были применены финансовые санкции, предусмотренные пакетом законов «Чужих детей не бывает» – наложен штраф за неуплату алиментов в размере 50% от суммы задолженности.

Учитывая отсутствие движимого имущества, выявленное недвижимое имущество должника - двухкомнатная квартира общей площадью 40,5 кв. м - была передана на реализацию через систему электронных торгов ГП «СЕТАМ». Сумма долга на тот момент составила более 170 тыс. грн с учетом штрафа.

Так как квартира не была реализована, взыскатель изъявила желание получить ее в счет погашения задолженности по алиментам. Только оставшись без квартиры, неплательщик алиментов вспомнил про свой родительский долг. В Управлении государственной исполнительной службы ГТУЮ в Днепропетровской области отмечают, что только за последнюю неделю госисполнители области взыскали более 60 млн грн алиментов.