В управлении Гоструда рассказали об особенностях трудоустройства студентов дневной формы обучения

Специалисты Гоструда разъяснили, как оформлять студентов дневной формы обучения на работу.

Конституцией Украины определено право каждого гражданина на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Право на труд работника, согласно КЗоТу, реализуется путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением и подлежит внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, нужные для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Что касается студентов дневной формы обучения, то во время учебы между ними и учебными заведениями не возникают трудовые отношения и не заключается трудовой договор. Поэтому такое обучение не является основной работой студента. Следовательно, его работу (в случае трудоустройства) нельзя считать такой, которая выполняется помимо его основной работы, то есть по совместительству, и она должна оплачиваться на общих основаниях.

Трудовое законодательство не предусматривает ограничений на совмещение студентами вузов, в том числе теми, которые учатся на дневной (очной) форме обучения, работы и обучения. Поэтому учреждение имеет право принимать на работу таких работников, в том числе и на условиях полного рабочего дня. Однако для студентов, как правило, устанавливают режим неполного рабочего времени, чтобы они имели возможность посещать занятия в учебном заведении.

Таким образом, работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством, и поэтому она предусматривает ведение трудовой книжки согласно общему порядку и является для таких лиц основным местом работы.

Факт трудоустройства не влияет на право студента на получение стипендии (в случае наличия таковой). Стипендии назначают студентам по результатам обучения в профессионально-технических и высших учебных заведениях (научных учреждениях). Клинические ординаторы, аспиранты, докторанты имеют право на работу в режиме неполного рабочего времени (но не более чем на 0,5 ставки по занимаемой должности). При этом академическая стипендия выплачивается в полном объеме.