За два месяца 16 участников АТО покончили жизнь самоубийством

Из почти 312 тысяч участников АТО 518 человек покончили жизнь самоубийством. Только за последние два месяца произошло 16 таких случаев. Подавляющее большинство – молодые ребята 1995 − 1998 годов рождения. Такие данные были озвучены на совместном совещании по вопросам психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО, проведенном 21 марта в помещении Днепропетровской областной государственной администрации по инициативе военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона.

В мероприятии приняли участие заместитель и советники председателя ДнепрОГА, начальники профильных управлений и департаментов, руководители и заместители соответствующих отделов областного центра занятости, Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, заместитель главного врача Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, командование воинских формирований, общественные организации и волонтерские объединения.

Вопрос своевременного выявления посттравматического синдрома и предотвращения случаев самоубийств среди бывших участников АТО на сегодня стоит перед государством крайне остро. Хотя прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, в 2017 году, по обнародованным данным, уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1 % от общего количества. Зато в 2018 году увеличено финансирование из Государственного бюджета Украины мероприятий реабилитации по сравнению с 2016-2017 годами: на эти цели предусмотрено 109 млн грн.

На совещании отмечалась необходимость обеспечения координации между органами государственной власти, местного самоуправления, и правоохранительными органами в вопросах выявления недобросовестных исполнителей социальных программ, бездействия военного командования на местах, обеспечения целевого и эффективного использования бюджетных средств на эти мероприятия. Обсуждение завершилось разработкой конкретных мероприятий с целью реальной помощи участникам АТО, поскольку только совместными усилиями можно обеспечить сохранность их жизни, помочь восстановить физическое и нравственное здоровье, и найти свое место в мирной жизни.