За средства областного бюджета для Днепропетровского облавтодора приобретут современные машины

О проблемах, с которыми пришлось столкнуться коммунальщикам при расчистке дорог между населенными пунктами этой зимой, рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в facebook.

По его словам, по состоянию на середину марта финансирование Укравтодором областных филиалов не осуществлялось. В Днепропетровской области проблема была решена за счет областного резервного фонда и заблаговременной закупки дизтоплива и противогололедной смеси, тогда как в других регионах в снегопад приходилось закрывать дороги для транспорта.

Однако существует три проблемы, которые все еще нуждаются в решении. Это отсутствие необходимого количества техники, нехватка персонала и саботирование работ. По мнению Юрия Голика, единственным возможным выходом в данной ситуации является децентрализация Укравтодора, поскольку «де-юре за Облавтодоры отвечает Укравтодор, а де-факто ноги всем передвигают ОГА в областях».

Существующей техники примерно в 16 раз меньше, чем необходимо, кроме того она пережила все мыслимые сроки эксплуатации и часто выходит из строя. Штат механизаторов в Облавтодоре укомплектован менее чем наполовину – недокомплект составляет 160 человек при зарплате 7 - 10 тысяч гривен в месяц в зависимости от выработки.

По словам советника председателя ДнепрОГА, в этом году за средства областного бюджета будут закуплены первые 10 современных машин для Облавтодора, а информация о вакансиях предприятия уже размещена на всех сайтах вакансий. Кроме того, обдумывается вариант премирования сотрудников, приводящих в штат своих знакомых. С саботажем персонала Юрий Голик предлагает бороться личным примером руководителей всех служб и презентами отличившимся.

«Все держится на небезразличии обычных людей, не спящих в снегопады сутками, и подающих пример всем остальным. Потому что кадры решают все. Расчищенные по области трассы - это их заслуга. Рядовых сотрудников Облавтодора, Райавтодоров и МЧС.

Нашей области с небезразличными людьми откровенно повезло. Поэтому мы не закрывали движение по области кроме случаев закрытия соседних областей, не паниковали, сцепили зубы и молча чистили трассы тем, что есть в наличии, совершая при этом подвиги, как, например, Широковский Райавтодор», - резюмировал Юрий Голик, добавив, что через пару недель в области начнется капитальный ремонт дорог.