1-й класс: цена вопроса

Близится начало учебного года, и в связи с этим редакция газеты "Событие" решила выяснить, сколько же стоит родителям подготовка ребенка к учебе, и потратить очередной благотворительный бюджет в открытую - оплатить двум первоклассникам все расходы.

В эксперименте участвуют два первоклассника - мальчик и девочка, которые идут в самую обычную школу, их родители имеют низкие доходы. Дети живут в разных районах Каменского, на разных берегах. Проведение социального эксперимента - это всегда большая ответственность. Когда дело касается детей, действуешь особо осторожно. Мы обратились за помощью к учителю младших классов левобережной школы №30 и к директору СШ №5. Нам любезно помогли, и вот перед нами два чудных ребенка - Даша и Богдан.

Школы, куда идут дети, предъявляют идентичные требования к одежде ребенка и набору канцелярских принадлежностей.

Каменские школьные базары

Каменское имеет совсем не много мест, где можно купить школьную форму, еще сложнее с магазинами, где одежда и аксессуары соответствуют критерию «цена - качество». Изучив ассортимент для маленьких школьников, делаю выводы:

  • Сэкономить на походе в первый класс практически невозможно.
  • Никакого среднего сегмента цен не существует, на прилавках представлен либо откровенный неликвид, либо более-менее приличные модели украинских производителей и фабричного Китая.

Товары высокой ценовой категории и брендовые вещи в рамках эксперимента мы не рассматривали.

Первый портфель

Это, пожалуй, самый важный атрибут первоклассника. Школьный рюкзак, который шестилетний ребенок будет ежедневно носить на себе, должен быть удобным.

В ассортименте представлены либо полубумажные, хлипкие и маленькие модели за 200-250 грн., совершенно непригодные для ношения стопки учебников, либо как под копирку сделанные аккуратные рюкзачки с ортопедической спинкой от 520 до 750 грн.

Яркий и красивый школьный ранец - покупка эмоциональная. Как правило, его выбирает ребенок. И в этом случае игнорировать его пожелания крайне сложно. Наши герои не стали исключением. Даша указывает на розовых принцесс, Богдан - на рюкзак с футбольным мячом. Учитывая то, что купленный перед первым классом рюкзак ребенок может проносить ближайшие четыре года, принимаем решение купить модели немецкого производства с ортопедической спинкой, мягкими ремнями и твердым каркасом. Дизайн согласовываем с детьми.

Костюмы, юбки, блузки и рубашки

Детские костюмы, рубашки, блузки, жилеты, сарафаны, а также обувь и спортивная форма, предлагаемая магазинами в Каменском, разнообразием не блещет. Два-три варианта костюма для мальчика - вот и весь выбор. Если не считать точно таких же костюмов, но другого цвета. Цена колеблется от 700 до 1000 грн. Вне зависимости от качества цену определяют поставщик и наценка магазина. Лично меня порадовали львовские производители. В этом ценовом сегменте они предлагают отличные костюмчики из натуральных тканей, с модным покроем и локтевыми накладками. В одном из магазинов эконом-класса есть костюмы на мальчика за 300-400 грн. Эта одежда полностью синтетическая, о лекале и линиях кроя такого костюма просто нечего говорить. Если надеть это на ребенка, из примерочной выходит не первоклассник, а «мешок». Как мама бывшего первоклассника могу дать совет: если не располагаете средствами на хороший костюм, не покупайте дешевый аналог. Подберите мальчику хорошие брючки и трикотажную жилетку. Под белую рубашку и галстук - это всегда «на парад», в остальных вариантах подойдет для школьных будней. Диапазон цен на рубашки из натуральных материалов - от 120 до 300 грн.

С девочками картина примерно та же. В нашем случае Даша попала в класс «панянок», где учатся одни девочки, и главный элемент одежды - вышиванка. По просьбе учительницы вышиванка должна быть с маками. Три-четыре магазина, предлагающие детские вышиванки, не могут похвастать большим ассортиментом: четыре-пять моделей гладью на хлопке и столько же - крестиком на льне. Все львовского производства. Блузка с маками дороже обычной модели на 80 грн. - выполняем требование школы и покупаем именно ее.

Подбираем юбку из легкого материала, ведь впоследствии необходимо заменить форму на школьные утепленные брюки. В нескольких магазинах есть стенды со скидочными моделями прошлых сезонов и остатками. Возможно, кто-то из родителей там подберет необходимую одежду. В таком случае экономия составит 30%.

Наши мамы, глядя на устаревшие блузки и рубашки, скромно молчали. В этом случае я их понимаю.

Обувь и спортивная одежда

Сразу оговорюсь: выбирая модельные туфельки для Даши и Богдана, мы были изрядно ограничены (время, соответствие уже купленной одежде). Из множества примеренной обуви нам подошел фабричный Китай. Диапазон - до 400 грн.

У Богдана туфли полностью кожаные, у Дашиной обуви внешний декор из кожзаменителя. Основные критерии выбора - удобство и натуральные материалы внутри обуви. Безусловно, к подбору школьной обуви относиться нужно внимательно, ведь большинство первоклассников нуждаются в ортопедической коррекции. В таком случае обувь подбирается с учетом специальной стельки на размер больше.

Спортивные костюмы, указанные в списке, мы заменили на спортивные штаны и футболки, учитывая большую востребованность. Со спортивной одеждой проблем особых нет. Трикотажные детские штаны украинских производителей с яркими принтами очень приятные и удобные, а вот с обувью возникли серьезные трудности. Выбрать кроссовки в магазинах детской одежды невозможно - только спорттовары и магазины специальной спортивной одежды. Самая доступная обувь для школьной физкультуры - кеды. Мамы корректируют наш выбор, ибо оба ребенка не умеют управляться со шнурками. В итоге выбираем мягкие мокасины с резинкой-регулятором, обращаем внимание на качество ткани и просим детей 10-15 минут походить для теста.

В магазине нам предложили отличные хлопчатобумажные футболки для спорта белого цвета (цена 55 грн.), но детям явно приглянулись альтернативные футболки с изображениями, не такие натуральные, зато красивые. Хочу отметить, что дети часто сбивают родителей с толку, требуя обувь или одежду ярких цветов сомнительного качества. Постарайтесь аргументировать ребенку свой отказ сделать такую покупку. Ультра-цветные кроссовки из резины не только сведут на нет занятия спортом, но и создадут массу проблем со здоровьем.

Канцтовары

С выбором канцтоваров проблем нет. Несколько советов: ищите магазин с самой низкой наценкой - выбор везде более-менее одинаков. Не набирайте ничего «впрок». В первые недели учебы обозначатся потребности конкретно вашего ребенка и вашего класса. Обязательно выяснится, что вам нужны какие-то определенные обложки или краски. Обилие творческих занятий в первом классе заставляет родителей все время что-то докупать.

Для Богдана и Даши мы купили стандартный набор канцелярских принадлежностей для первоклашек.

Анастасия Балтакса