10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября ежегодно отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Он был основан Всемирной Организацией здравоохранения совместно с Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств.

Специалисты городского медицинского центра здоровья и медицины спорта отмечают, что самоубийство в современном мире является одной из наиболее актуальных психологических и социальных проблем. Множество факторов, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни, в определенный момент могут толкнуть его на преступление против самого себя. По данным международных организаций, половина всех насильственных смертей приходится на случаи суицида. Ежегодно на такое преступление решаются около миллиона людей во всем мире.

Всемирный день предотвращения самоубийств – один из способов обратить внимание людей на эту печальную статистику. Ведь тенденции ведут к тому, что с каждым годом суицидов в развитых странах становится все больше и больше. Самая большая доля суицидов фиксируется в странах Восточной Европы. Меньше всего самоубийств совершают в Латинской Америке и государствах, в которых официальной религией является ислам. По странам африканского континента международные организации практически не владеют статистикой по суицидам.

Основными факторами, которые способствуют росту самоубийств, являются: ослабление социальной интеграции и социальных связей, снижение роли традиционных религий с одновременно возросшим числом разного рода культов и сект, рост благоустроенности при одновременном росте бытовых стрессов, повышение процента пожилых людей в общей численности населения, усиление урбанизации.

Основными мотивами суицидального поведения среди молодежи является переживание обиды, одиночества, невозможности быть понятными, реальная или мнимая потеря родительской любви, неразделенная любовь, ревность, переживания, связанные со смертью одного из родителей, развод родителей, чувство вины, стыда, обиды, неудовлетворенности собой, страх перед позором, насмешками, унижением, страх перед наказанием, любовные неудачи, сексуальные эксцессы, нежелательная беременность, чувство мести, угроз, шантажа, желание привлечь к себе внимание, вызвать сожаление, сострадание.

Специалисты не рекомендуют утешать людей, проявляющих суицидальное поведение, общими словами: «Ну. все не так плохо», «Вам станет лучше». Дайте человеку возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Не бойтесь говорить об этом - большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийство, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность.

Однако, следует помнить, что таким людям нужна квалифицированная помощь, и ее основным методом является общение со специалистом, который, путем выявления основной причины кризисной ситуации, сориентирует силы на выход из положения, соблюдая главные принципы: любовь к человеку, честность с ним, компромисс и открытость. Поэтому, если вы замечаете у знакомого, коллеги, сотрудника состояние эмоциональной нестабильности, не будьте равнодушными - посоветуйте обратиться к психологу.

В нашем городе психологическую помощь можно получить в психоневрологическом отделении в городской больнице №1.