11 октября – Всемирный день зрения

Всемирный день зрения отмечают каждый второй четверг в октябре. Эта дата обозначена в календаре с целью привлечь глобальное внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушениями зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с данной проблемой. Этот день является главным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 млн человек имеют проблемы со зрением, из них 39 млн не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 млн детей. Около 80% случаев слепоты можно было бы предотвратить в случае своевременного лечения.

Люди должны задуматься о возможности профилактики слепоты и проблем, связанных со зрением, ведь три четверти случаев таких заболеваний могут быть предупреждены или вылечены.

Зрение – одна из физиологических функций сенсорной системы, с помощью которой человек получает 80-90% информации об окружающем мире. Эта информация необходима не только для полноценного существования и ориентирования человека, но и для эстетического восприятия мира.

Ведущими причинами хронической слепоты являются: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация, помутнение роговицы, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, которую вызывает неконтролируемый диабет.

Наиболее распространенная – слепота от глаукомы. Ежегодно она поражает глаза одного из тысячи человек в возрасте старше 40 лет, 15% слепых людей потеряли зрение именно от глаукомы. Общее количество людей, страдающих от этого заболевания в возрастной категории 40-45 лет, составляет 1,5 – 2 %. Однако глаукома может возникнуть и в гораздо младшем возрасте. Несмотря на прогресс в методах лечения, глаукома остается одной из главных причин снижения зрения и неизлечимой слепоты.

По информации главного врача Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в Каменском по состоянию на начало октября на диспансерном учете находился 1171 больной глаукомой. За 9 месяцев 2018 года впервые заболевание выявили у 81 человека (для сравнения: в октябре прошлого года на диспансерном учете находились 1162 больных глаукомой, с января по сентябрь впервые болезнь выявили у 70 человек).     

Для оказания офтальмологической помощи в нашем городе работают 10 офтальмологов для взрослых и 2 для детей. Все офтальмологические кабинеты оснащены необходимыми средствами для своевременной диагностики.