20 октября - Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы проводится ежегодно 20 октября. Он был основан с целью активизации деятельности по предотвращению возникновения и распространения заболеваний раком молочной железы и привлечения внимания общества к этой проблеме согласно Указу Президента Украины «О Всеукраинском дне борьбы с заболеванием раком молочной железы» от 17 января 2005 г. № 42/2005. 

Рак молочной железы – одна из важнейших проблем современной медицины. Ежегодно в мире диагностируется около миллиона новых случаев этого заболевания, 15000 из них – в нашей стране. По данным ВОЗ, возраст 30 % женщин, умерших от данного заболевания, составлял менее 45 лет. В мире (как и в Украине) рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. 

Злокачественные новообразования молочной железы занимают ведущее место в структуре онкологической заболеваемости женского населения Украины и Днепропетровской области. За последние десять лет заболеваемость выросла на 27% с ежегодным приростом в 2,7%, смертность возросла на 16% с приростом ежегодно более 2%. Ежедневно в области регистрируется 3-4 случая злокачественных новообразований молочной железы, один из которых – в запущенной стадии. Треть первичных случаев приходится на трудоспособный возраст. 

За 9 месяцев 2018 года в Каменском впервые выявили 84 случая злокачественных новообразований, из них один у мужчины, что составило заболеваемость – 36,4 на 100 тыс. населения, сообщает главный врач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская. При профилактических осмотрах выявляется менее половины всех случаев – 33,3%, в запущенной стадии выявили 23,9%.

За 9 месяцев 2017 года впервые выявили 90 случаев этого заболевания, из них 2 - у мужчин, заболеваемость составила 39,8 на 100 тыс. нас. При профилактических осмотрах выявили 33,3%, в запущенной стадии выявили 25,8%.

Каждый год от этой патологии умирают более 40 женщин (только за 9 месяцев 2018 г. умерли 33 женщины, за 9 месяцев 2017 года – 34 женщины).

К факторам риска возникновения рака молочной железы относятся:

- возраст более 40 лет,

- высокий уровень эстрогенов в крови;

- наличие родственников 1-ой линии (мать, сестра, тетя, бабушка), которые болели раком молочной железы,

- прием гормональных препаратов с целью контрацепции или регуляции менструального цикла, заместительной гормональной терапии во время менопаузы,

- первая беременность в возрасте старше 30 лет,

- ранее перенесенный рак яичников или молочной железы,

- контакт с источниками радиации,

- мастопатии, отсутствие беременностей и родов, аборты,

- эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, ожирение),

- раннее начало менструаций (до 12 лет) или позднее начало менопаузы;

- повышенное употребление жирной пищи.

Женщинам необходимо помнить следующие правила:

-самообследование молочных желез необходимо проводить раз в месяц (через 2-3 дня после окончания менструации, в менопаузе – в первый день каждого месяца);

-своевременно проходить профилактический осмотр (женщинам в возрасте от 20 до 40 лет необходимо посещать маммолога с целью обследования молочных желез не реже чем раз в 2 – 3 года, после 40 – ежегодно) и специальную диагностическую процедуру – маммографию. 

При возникновении подозрения на появление новообразования, необходимо проконсультироваться у семейного врача, своего врача - гинеколога или обратиться для обследования в онкодиспансерное отделения Каменской больницы №9 (по адресу: пр. Аношкина, 72). 

Все это поможет вовремя выявить заболевание. Выявление рака молочной железы или другого онкологического заболевания не является приговором для больного. На современном этапе развития клинической онкологии имеются все возможности эффективно бороться с этим недугом.      

Необходимо помнить о профилактических мероприятиях, направленных на формирование и поддержку здорового образа жизни: рациональное питание, нормализация веса, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, достаточная физическая нагрузка и длительное грудное вскармливание.