28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом был основан Международным альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году, как ответ на беспокойство относительно отсутствия широкого осведомления и политического приоритета в отношении гепатитов. В 2010 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция относительно официального проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля.

В мае 2016 года на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны приняли Глобальную стратегию ВОЗ по вирусному гепатиту, которая включает цели ликвидации гепатита В и С в течение следующих 13 лет. Таким образом в мире начали уникальную в своем роде Глобальную инициативу NOhep поэтапного искоренения вирусного гепатита до 2030 года. До 2020 года предлагается снизить количество новых случаев заболевания гепатитом В и С на 30%, сократить смертность на 10%. Стратегия опирается на такие ключевые подходы, как расширение программ вакцинации против гепатита А и В; предотвращения передачи гепатита В от матери к ребенку; повышение безопасности инъекций, крови и хирургических вмешательств; снижение вреда для потребителей инъекционных наркотиков; расширение доступа к лечению гепатита В и С.

В 2016 году в Каменском зарегистрировано 72 случая вирусных гепатитов, из них 33 острых (А-8,В-20,С-3) и 39 хронических (В-20,С-19). По состоянию на 27 июля 2017 года зарегистрировано 27 случаев, из них 10 острых (В-4,С-19, 1 случай недифференцированный) и 17 хронических (В-3,С-14).

Заболеваемость острыми вирусными гепатитами А, В и С является одной из актуальных медицинских и социальных проблем. Широкая распространенность и высокая хронизация этих инфекционных заболеваний определяют необходимость каждому из граждан осмыслить свое поведение для обеспечения безопасности от рисков серьезных заболеваний, использовать возможности профилактики методами иммунизации, вести здоровый образ жизни. Большинство больных хроническим гепатитом В и С (а в мире их миллионы) не знают, что они остаются носителями вируса, могут неосознанно передавать вирус другим людям После инфицирования не возникает никаких симптомов, а последствия проявляются через много лет. Ежегодно около миллиона человек в мире умирают из-за причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.

Главным в профилактике гепатитов В, С, D, Е являются:

• Предупреждение заражений через инфицированные инструменты. Любые манипуляции с повреждением кожи или слизистых оболочек необходимо проводить только стерильными инструментами (кипячение не является стерилизующим средством и применяется только для дезинфекции).
• Безопасный секс (постоянный половой партнер, запрет секса во время менструации и нетрадиционных половых сношений, которые повреждают кожу и слизистые оболочки. Главное правило - не иметь секса без презерватива). Вирусоноситель и переболевший гепатитами В, С, D должен предупредить членов семьи и половых партнеров о заразности своей крови и всех выделений и о путях передачи и профилактики инфекций, а также отказаться от донорства - пожизненно.
• В быту соблюдение личной гигиены имеет решающее значение, особенно для профилактики заражений младенцев и детей (индивидуальные ножницы и другие предметы быта; не слюнявить для ребенка соску, не кормить младенцев пережеванной пищей; мыть руки с двукратным и более намыливанием и тому подобное).
• Дезинфекцию в очаге проводят в течение максимального инкубационного периода.
• Важным, эффективным и безопасным средством профилактики гепатита В, гепатита А и гепатита D является прививка против гепатита В.