31 мая - Всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Ежегодно от заболеваний, вызванных курением, в мире умирает до 6 миллионов человек, в том числе более 600 тысяч - от пассивного курения.

В Украине каждые 10 случаев смерти (13%) связаны с табакокурением. Приблизительно 70% всех случаев смерти приходится на возраст 35 – 69 лет.

В Каменском употребление табака среди жителей носит эпидемический характер, говорит Татьяна Мухарская, главврач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта.

Распространенность табакокурения, согласно данным анкетирования, проведенного специалистами центра, составляет у мужчин в возрасте 20-59 лет – 72%, у женщин – 23%, у подростков 14-19 лет – 43%.

Табакокурение увеличивает риск развития рака легких, полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, шейки матки, а также на 30% – смертность от онкологических заболеваний. 

Выкуривание сигареты повышает артериальное давление, минутный ударный объем, увеличивает число сокращений сердца. Поэтому количество гипертоников больше среди тех, кто курит. Мозговой инсульт и инфаркт миокарда у людей, которые курят, возникает в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Облитерирующий эндартериит – заболевание, которое поражает сосуды нижних конечностей и приводит к их гангрене с последующей ампутацией. Непосредственной причиной этого заболевания является курение.

У курящих женщин чаще возникает аменорея, кровотечение, ранняя менопауза, снижается уровень женских гормонов в крови. Курение вызывает осложнения во время беременности и родов, в том числе самопроизвольные аборты, внематочную беременность, преждевременную отслойку плаценты.

Табачная зависимость по своей интенсивности превышает алкогольную или наркотическую. Только полный отказ от курения благоприятно сказывается на здоровье.

По словам Татьяны Мухарской, после отказа от курения улучшаются следующие показатели:

  • нормализуется пульс и артериальное давление через 20 минут после последней сигареты;
  • на протяжении 12 часов в крови снижается уровень углекислого газа;
  • через 0,5 – 3 месяца улучшается кровообращение и функция дыхательной системы;
  • через 1-9 месяцев уменьшается кашель и затрудненное дыхание;
  • через один год после отказа от курения наполовину сокращается риск ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет риск инсульта становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил, а также наполовину уменьшается риск развития рака горла, пищевода, ротовой полости и мочевого пузыря;
  • на протяжении 10 лет наполовину снижается риск развития рака легких;
  • через 15 лет риск ишемической болезни сердца становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Также после полного отказа от курения уменьшается риск диабета, улучшается самочувствие, приходит в норму репродуктивная функция женщин и повышается потенция у мужчин.

Тем, кто сегодня курит, специалисты центра здоровья и медицины спорта советуют задуматься и сделать правильный выбор – отказаться от вредной привычки.

Жители Каменского, желающие бросить курить, могут обращаться за консультативной помощью:

  • в городской медицинский центр здоровья и медицины спорта по адресу: пр. Шевченко, 55 (Сыровца), тел. 3-73-66;
  • в диспансерное наркологическое отделение Днепродзержинской городской больницы № 1, по адресу: ул. Коваленко, 1 а, тел. 3-69-38.