31 мая - Всемирный день без табака

По решению Всемирной организации здравоохранения 31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака.

В Украине насчитывается около 10 млн. активных курильщиков, что составляет одну треть трудоспособного населения; распространенность курения среди лиц 20-59 лет составляет 60% среди мужчин и 20% среди женщин.

В Каменском, по данным Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, потребление табака среди жителей города носит эпидемический характер. Распространенность курения среди работающего населения в возрасте 20-59 лет составляет: мужчины – 75,1%, женщины – 20%; среди подростков 15 - 19 лет – 46%. Наиболее стремительный рост табакокурения за последние 10 лет отмечается среди женщин.

Табакокурение - фактор риска развития около 40 заболеваний, в числе которых онкологические, сердечно-сосудистые, аллергические заболевания, болезни органов дыхания и другие. Курение является косвенной причиной около 140 тыс. случаев смерти в Украине ежегодно. Табачный дым содержит около 4000 различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ, которые непосредственно вызывают злокачественные опухоли.

Курение убивает две трети курильщиков – такие результаты 50-летнего исследования британских врачей.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов ВОЗ, здоровье населения будет зависеть от интенсивности отказа от курения, а потому прекращение курения рассматривают как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.

Курение обусловливает 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Риск рака легких у постоянных курильщиков в 20-30 раз больше по сравнению с теми, кто не курит. 80% всех больных раком легких – курильщики. Около 100% больных раком гортани – это курильщики со стажем курения более 15 лет. Специалисты утверждают, что если бы население земного шара сразу отказалось от курения, то заболеваемость раком легких постепенно снизилась бы на 80-90%. У курильщиков в 5-8 раз чаще наблюдаются хронические обструктивные заболевания легких. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше, чем у тех, кто не курит и в 30-60% случаев обуславливает смертность от ишемической болезни сердца. Из 100 мужчин, заболевших инфарктом миокарда, – 80 курильщики. У курильщиков раньше развивается атеросклероз и в 82% случаев он более выражен, чем у некурящих. Эта ситуация оценивается экспертами ВОЗ как кризисная. Сегодня – это проблема здоровья не только самих курящих, но и тех, кто их окружает.

Прекращение курения и его предупреждение – эффективные средства улучшения здоровья. Отказ от курения в любом возрасте дает существенные преимущества для здоровья.

Методов избавления от курения много. Подбор оптимального метода должен быть индивидуальным. Неопровержимо одно: бросить курить способен каждый, кто искренне желает покончить с этой привычкой, принять твердое решение и проявить настойчивость в его реализации.

Советуем всем, кто принял решение об отказе от курения, но не может сделать это самостоятельно, обращаться за помощью к врачам-наркологам диспансерного наркологического отделения городской больницы №1, а также в Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта.