4 мифа о благотворительности

Инфекционное отделение больницы  №7 получило 7 детских кроваток от компании «РУДИ-БУД»

На экскурсии в индейском музее США я наблюдала любопытную картину: американская девочка-подросток, увидев мусор, не привлекая внимания, нашла веник, совок, смела его аккуратно и пошла дальше. Никто не обратил внимания. Обыденная вещь. Я никогда не видела подобных порывов у наших детей. Почему?

Культура волонтерства и благих деяний в нашей стране зародилась недавно. В последнее время события на фронте объединили людей, произошел рывок в сознании. Тем не менее, немногие люди считают нужным заниматься добрыми делами. Благотворительность обросла мифами и предубеждениями.

Миф 1: помогают те, у кого много денег

Потребность делать добро мало связана с уровнем доходов. Конечно, социально благополучный человек хочет жить в обществе, в котором комфортно всем. Но не все ощущают эту потребность. У кого-то есть средства, но нет времени, у кого-то наоборот. Люди отдают миру то, что у них есть.

Миф 2: настоящая благотворительность должна быть анонимной

Для того, чтобы общество стало социально ответственным, нужно говорить о тех, кто вкладывает время, деньги, силы в него сейчас. Благотворители подают пример обществу и фактически формируют его ценности, поэтому важно и нужно говорить о добрых делах.

Миф 3: благотворительность воспитывает паразитизм

В нашей стране есть изначально беззащитные люди. В первую очередь это дети-сироты, инвалиды. Ребенок, выросший с мыслью, что он никому не нужен, не будет жалеть других во взрослом возрасте. Многие детдомовские дети, став взрослыми, помогают другим: они знают, как это важно и что значит для одинокого ребенка подарок на Новый год, участие в празднике, тепло и внимание.

Миф 4: благотворительность нужна только в стране, в которой государство не справляется со своими прямыми обязанностями

Сегодня благотворители и волонтеры действительно дублируют функции государства. Но даже если случится чудо и социальная обеспеченность наших граждан будет идеальной, доброта и человечность никогда не умрут. Государство не может погладить сироту по голове и подарить ему тепло. Есть вещи, которые могут делать только люди.

Это далеко не все мифы о благотворительности. В своих публикациях мы будем рассказывать о людях, которые делают этот мир лучше.

Известная городская компания «РУДИ-БУД» занимается благотворительностью на постоянной основе. На протяжении нескольких лет это стало доброй традицией. В зоне внимания Дмитрия Грейдина и Руслана Шамрицкого, руководителей компании, в первую очередь - маленькие днепродзержинцы. Ко Дню святого Николая компания «РУДИ-БУД» провела ряд мероприятий. 18 декабря инфекционное отделение больницы  №7 получило подарок - 7 детских кроваток.

Руководители и сотрудники «Руди» посетили сирот детского дома на пр. К. Маркса, 28, Дом малютки и специальную общеобразовательную школу-интернат для умственно-отсталых детей (ул. Кузнецова, 18). 19 декабря «РУДИ-БУД» поздравил детей из Центра реабилитации (Белорусский проезд, 4-А). В День святого Николая был проведен праздник в Школе танцев «РУДИ». Все было по-настоящему: концерт, конкурсы, подарки - внимание и тепло, которое и должны получать дети в этот день.

Особенно важно привлекать детей к спорту. Если первое знакомство со Школой танцев проходит в обстановке праздника, дети в будущем будут иметь мотив заниматься этим прекрасным спортом. Ребенок, у которого есть увлечения и цель, с большей вероятностью вырастет полноценным членом общества.

Татьяна Благоверная (руководитель Школы танцев «РУДИ» и руководитель группы поддержки БК «Днепр-Азот») и команда группы поддержки БК «ДнепрАзот» вложили часть своей души в создание праздника для маленьких днепродзержинцев.

Сладкие подарки получили и дети Куриловки в Куриловском поселковом совете.

Сироты, дети из малообеспеченных семей нуждаются во внимании. Через несколько лет эти ребята станут взрослыми, и мы пожнем то, что сеем сейчас.

Надеемся, что благодаря таким компаниям, как «РУДИ-БУД», и ее руководителям Дмитрию Грейдину и Руслану Шамрицкому концепция социальной ответственности предпринимателей в нашем городе будет развиваться.

И. Кучер