8 марта - Всемирный день борьбы с заболеваниями почек

Почки – это парный орган, особенностью которого является уникальность функций при относительной простоте построения. Каждая почка состоит из около миллиона нефронов. Это фильтрующая система организма, благодаря которой ежесуточно выделяется примерно 1,5—2 литра вредных веществ и лишней жидкости в виде мочи.

Помимо удаления вредных веществ и избытка жидкости из организма, почки выполняют ряд жизненно важных регуляторных функций: регулируют содержание воды, электролитов и химических элементов в крови; поддерживают кислотно-щелочное равновесие; выводят метаболиты медикаментов и токсины, которые попали в организм извне; выделяют в кровь гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но, несмотря на важность функций, почки являются особым органом, который "не кричит", когда заболевает, поскольку в толщах паренхимы органа отсутствуют болевые рецепторы, и главный сигнал нюанса в организме, на который обычно ориентируется большинство пациентов – боль – при заболеваниях почечной паренхимы отсутствует. Хроническую болезнь почек относят к так называемым "молчаливым болезням" еще и потому, что у большинства людей нет выраженных проявлений недуга, часто первые клинические симптомы заболевания появляются только тогда, когда уже потеряно более 60% функциональной почечной паренхимы. Поэтому специалисты настаивают, что только своевременно поставленный диагноз и правильная врачебная тактика являются гарантией возможной остановки или, по крайней мере, существенного (на годы) замедление темпов прогрессирования болезни до стадии почечной недостаточности терминальной степени. Последняя требует применения методик заместительной почечной терапии (диализа или трансплантации).

Среди причин, которые чаще всего вызывают возникновение болезней почек на сегодня — сахарный диабет и гипертоническая болезнь. На эти болезни приходится почти две трети всех случаев поражений почек. Также поражаются почки вследствие гломерулонефритов; наследственных заболеваний, включая поликистоз почек; врожденных пороков развития почек или мочевыводящих путей; системных заболевания соединительной ткани, в частности волчанки; препятствий для оттока мочи, например камни в почках, опухоли; повторных инфекций мочевых путей. Недуг может возникнуть у каждого человека, причем независимо от возраста. Однако, по ряду обстоятельств, риск возникновения хронической болезни почек является повышенным, в частности, если у вас сахарный диабет; гипертоническая болезнь; среди ваших родственников есть люди с больными почками (наследственная предрасположенность); вы пожилого возраста; злоупотребляете обезболивающими лекарствами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и т.п.

У большинства людей обычно нет выраженных, а в начале – и никаких проявлений недуга. Однако больной может заметить у себя некоторые симптомы: общую слабость и повышенную утомляемость, плохой аппетит, трудности с концентрацией внимания, нарушения сна, припухлость вокруг глаз (особенно по утрам), отеки на стопах и голенях, сухость и зуд кожи, учащение мочеиспускания, особенно ночью. Эти симптомы неспецифичны, не слишком мешают больному, а поэтому последний часто не обращает на них внимания и не придает существенного значения.

Если вы заботитесь о своем здоровье, более того, если у вас имеется повышенный риск возникновения болезни почек, обратитесь к семейному врачу или в поликлинику, чтобы пройти соответствующее обследование, рекомендует городской внештатный специалист Управление здравоохранения 
Каменского городского совета по нефрологии Надежда Ивановна Морозова. Начальный осмотр включает измерение кровяного давления; общий анализ мочи (в первую очередь — для определения содержания белка). В норме белка в моче нет. Анализ крови для определения уровня креатинина (при поражении почек концентрация креатинина в крови может значительно возрасти). На основе уровня креатинина в крови вычисляют показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая показывает, насколько эффективно работают почки пациента. Дополнительно, по показаниям, врач может назначить ультразвуковое обследование почек. Перечисленные тесты, выполненные качественно, позволяют своевременно выявить болезнь почек и, при необходимости, направить больного за консультацией к специалисту – нефрологу.

Профилактика болезни включает регулярные (дважды в год) обследования по вышеуказанному плану в медицинском учреждении, особенно при наличии факторов риска; тщательный контроль сахарного диабета или артериальной гипертензии (с достижением целевого уровня артериального давления 130/80 мм рт.ст. и ниже); нормализация веса тела (при избыточном) путем соблюдения соответствующей диеты и регулярных физических упражнений. Если вы курите – откажитесь от этой привычки, также сведите к минимуму употребление алкогольных напитков. Следует внести коррективы в диету, в частности употреблять меньше поваренной соли и белков, не злоупотреблять обезболивающими, да и вообще – не увлекаться лекарствами, если в этом нет обоснованной необходимости.

План лечения при хронической болезни почек зависит от основного (причинного) заболевания, стадии болезни почек и наличия сопутствующих заболеваний или осложнений собственно болезни почек. Целью лечения, особенно учитывая перечисленные основные причины, является замедление темпов ее прогрессирования. Лечебную тактику всегда определяет врач, при необходимости – по совету с другими специалистами. Для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальный план. Прогнозируемая эффективность лечения определяется стадией болезни почек на момент, когда установлен диагноз и начато лечение. Чем раньше диагностирована болезнь почек и начато ее лечение, тем большие шансы замедлить или остановить ее прогрессирование.

Следующая важная составляющая эффективности – тщательное соблюдение режима лечения. Пациент должен понимать, что самым важным игроком в его лечебной команде является он сам. Следует как можно больше узнать о хронической болезни почек и ее лечении и тщательно придерживаться назначенного режима лечения на всех его этапах. Следует также отметить, что существенно на эффективность лечения влияет и причина болезни почек. 

В случае прогрессирования болезни почек до стадии выраженной почечной недостаточности, или при выявлении ее впервые на стадии почечной недостаточности тяжелой степени, к больным применяют методики заместительной почечной терапии. Существуют два эффективных способа лечения почечной недостаточности: диализ и трансплантация почки. Выбор оптимального метода заместительной почечной терапии осуществляется индивидуально в каждом случае.