Афера, из-за которой могут пострадать сотни семей

В этом году в Украине упразднили систему государственных ЖЭКов, обязав жителей страны искать себе самостоятельно тех, кто будет управлять их жилым фондом. Сложилась ситуация, когда частные компании получили право предоставлять свои услуги по любым ценам, а в случае неуплаты - распоряжаться долгами по своему усмотрению, вплоть до продажи квартир должников.

В каждом городе стали искать приемлемый выход. В Каменском пошли путем создания управляющей компании (УКОЖФ) - коммунального (то есть, принадлежащего городу) предприятия. То, что предприятие коммунальное, очень важно: есть определенные гарантии от местной власти, а при расчете тарифа город может компенсировать высокие тарифы из бюджета. Ряд услуг - капитальные и текущие ремонты домов, крыш, лифтов - были вообще исключены из тарифа и переложены на бюджетное финансирование. Только в этом году на эти работы из бюджета было выделено 5 млн гривен, в планах на 2017 год - 30 млн. Тариф по квартплате удалось удержать в разумных пределах. Более того, законно оформить и получить льготы и субсидии можно только тогда, когда тариф утвержден городом.

Согласно Закону, жители могут сами выбирать управителей и заключать договоры с любой фирмой. По всей стране уже возникло немало скандалов, когда не чистые на руку предприниматели пытаются нажиться на обслуживании и загоняют жителей в огромные долги, по сути, ничего не предоставляя.

В нашем городе, похоже, на «крючок» обещаний попались жители нескольких домов на Черемушках. Бывшие ЖЭКи «Толока», «Стелла» и «Оселя», принадлежащие одному хозяину, пришли к людям в новой обертке.

Мы опросили каменчан, проживающих в домах по проспекту В. Стуса (бывш. Комсомольскому) и ул. Грушевского (Димитрова), в домах, которые подписали договоры с бывшим ЖЭКом. Никто из опрошенных не участвовал в общедомовых сборах, что является нарушением Закона. Люди лишь слышали о том, что подобные собрания якобы проводились. Что же отвечают каменчане на вопрос о том, как работает их ЖЭК, и объясняли ли им, под чем им предлагалось расписаться?

 

Лариса:

- Да, мы отказывались от услуг ЖЭКа. Не ЖЭК у нас теперь, а управляющая компания. Что? Не управляющая?

А кто же тогда? Вот вы мне хоть расскажите. Говорят, что ЖЭКи, согласно законодательству, уже не существуют.

Я не принимала участия в сборах и нас не ставили в известность, что исключают из городских программ. Сама виновата, что не вникала. Наверное, большинство жильцов так решили?

 

Александр:

- Я не доволен работой ЖЭКа, который нас сейчас обслуживает. Даже элементарное не делают - уборку. Какие-то собрания вроде были, но я на них не присутствовал. В известность о переходе меня не ставили.

 

 

Денис:

- Процентов на 20 только доволен, мусор вывозят и территорию иногда убирают. Подъезды не убираются, нанимаем людей за свои деньги, лампочки меняем за свои деньги, менять трубы - тоже сбрасываемся деньгами. За 30 лет один раз ремонтировали подъезд. На запчасти для лифтов скидываются тоже жильцы.

 

Алена:

- Мусор вывозят - и все.

Остальное ничего не делается, все делаем сами. Лифты новый (старый) ЖЭК не ремонтирует и не особо хорошо убирают территорию. Я на собраниях не была, вроде большинством решили оставить этот ЖЭК. Вроде собирали подписи на дополнительный тариф. Пытались собирать подписи, 2,60 за кв. м, не все подписали, не все согласны, но ЖЭК говорит: все равно так будет. Все думали, что все останется так, как было раньше, людей в этом убеждали.

 

Анна Денисовна:

- Тем, кто нас сейчас обслуживает, не довольна. Кучи мусора лежат во дворе. Живу с 1998 года в этом доме, ни разу подъезд не ремонтировали, на первом этаже только краской помазали дыры в стенах.

Подъезды грязные, крыши текут, никто не реагирует, топит квартиры. Ступеньки во дворе убийственные. Ни хрена они не делают. Знаю, что вроде какие-то собрания были, не ходила и ничего не подписывала. Потому что не делают они ничего - только деньги собирают и их директор дачу свою строит на Днепрострое. Шесть месяцев ходила к нему, грубиян и нехороший человек.