Акция «Город без наркотиков» состоялась в Каменском

«Город без наркотиков» - так называлась акция, организованная сегодня Всеукраинской благотворительной организацией «Новое время» в Каменском. На площади Калнышевского собрались люди разных возрастных категорий, но отдельно можно было различить женщин пожилого возраста, вероятно, состоящих в организации, и небольшие группы людей цыганской наружности. Маленькая девочка с игрушечной коляской контрастировала на фоне всеобщей озабоченности проблемой.

Акция, назначенная на 15:00, началась с опозданием минут на сорок.

Самым зрелищным моментом мероприятия был флешмоб. Определенные люди "от передоза" в нужный момент падали на землю, к ним склонялись их "родственники" и "друзья". Рядом были разбросаны шприцы, бутылки от спиртного и сигареты.

Момент трагизма накалялся поминутно. Парень в черном плаще и в маске с косой в образе смерти прохаживался мимо лежащих людей. Четверо молодых людей несли гроб с лежащим в нем якобы умершим человеком.

Все это сопровождалось тяжелой, накаляющей негатив музыкой - саундтреком к фильму "Реквием по мечте" Клинта Мэнселла, под текст, читаемый ведущим. Окружившие процесс зрители стояли, как завороженные. Некоторые женщины плакали. На лицах окружающих читался ужас. Бродячий пес обходил людей, застывших в своем «горе». Проходящие мимо дети были явно напуганы происходящим на площади. "Так нельзя! Это плохая примета - класть живого в гроб!" - обронила какая-то женщина.

Как рассказал один из организаторов акции, цель мероприятия – «провести профилактическую работу среди населения и заявить, что наркотики – большое зло в нашем городе». Самыми распространенными наркотиками в Каменском, по его мнению, являются амфетамин и первентин, которые продаются на дискотеках и в ночных клубах.

Выступили чиновники, которые поддерживают благотворительную организацию в их нелегком деле. О достижениях организации "Новое время" рассказал Руслан Бондаренко. Присоединились и представители церковных конфессий, которые провозглашали жизнь без наркотиков и освобождение наркозависимых. Люди по приглашению настоятеля церкви поднимали вверх руку в знак того, что они - за жизнь без зависимостей и за поражение смертным проклятием тех, кто эту зависимость разносит или употребляет сам. Реагировали на это послание пастора лишь те, кто, так или иначе, причастен к благотворительной организации. Чувствовался момент погружения в «секту».

Официальные выступления были разбавлены выступлениями детских танцевальных коллективов. Воспитанники детских спортивных школ показали свое мастерство. Зрители бурно аплодировали и поддерживали выступавших, показывая, что это им нравится больше.

Стенды с фотографиями и комментариями преодолевших наркотическую и алкогольную зависимость людей,  демонстрировали проведенную за 10 лет работу благотворительной организации.

Палатки с пропагандой против табакокурения предлагали обменять сигарету на конфету.

В другой палатке, с надписью "Молитовна каплиця" размещалась коробочка, куда каждый желающий мог анонимно бросить листок с адресом наркопритонов. Популярностью "будка" не пользовалась, но к концу мероприятия несколько записок в ней все же оставили.

На мероприятии люди могли получить консультацию от сотрудников организации о том, как преодолеть зависимость и по поводу работы реабилитационного центра для наркозависимых. Также присутствовали родственники в прошлом наркозависимых людей.

Показательная акция в Каменском завершилась песней и хороводом возле сцены с участием маленьких гостей. 

С.Брижа