Акция протеста возле СБУ в Каменском

Неудовлетворенные визитом к начальнику местного филиала «Днепропетровскгаза» Григорию Макуху, жители Романково 23 августа вышли на акцию протеста.

Несколько десятков человек ограничили движение транспорта на пешеходном переходе в районе СБУ на проспекте Шевченко в Каменском.

Люди не останавливают движение транспорта полностью и не перекрывают дорогу, а лишь ходят кругами по переходу, обращая внимание на свою проблему

Основное требование протестующих – предоставление горгазом конкретных сроков возобновления газоснабжения Романково.

Акция протеста проходит под наблюдением сотрудников Нацполиции, которые в происходящее не вмешиваются. Очевидно, нарушений нет.

Походив по пешеходному переходу, жители Романково направились в горсовет. Собравшись в холле, они требуют, чтобы к ним кто-то спустился и услышал.

Изначально ожидалось, что с людьми пообщается первый заммэра Александр Чернышов, однако к протестующим вышли глава Днепровского района Валерия Гаркуша, директор департамента ЖКХ Сергей Понизов и заместитель главы администрации Заводского района Андрей Тарадин.

Валерия Гаркуша рассказала жителям Романково, что на сегодня 136 домов уже подключены к газоснабжению и подключения происходят каждый день.

Из комментариев людей становится понятно, что ждать они не хотят и требуют подключения газа.

Сергей Понизов сообщил, что он связался с руководством местного филиала «Днепропетровскгаза» и прокомментировать ситуацию должен главный инженер предприятия.

В холле горсовета звучат упреки, беседа между романковцами и представителями власти проходит эмоционально, на повышенных тонах.

Спустя некоторое время к чиновникам присоединился главный инженер горгаза, который сообщил, что подключение Днепровского района Романково, скорее всего, будет завершено к этой субботе, а подключение Заводского района, учитывая количество бригад и абонентов, продлится до сентября.

Основная масса людей, требовавших назвать сроки подключения, главного инженера слушать не стала и, развернувшись, ушла.

Послушать информацию о сроках возобновления газоснабжения остались около пяти человек.

Кроме прочего, представитель местного филиала «Днепропетровскгаза» сообщил, что на сроки подключения влияет отказ некоторых абонентов предоставить доступ газовщикам. Среди таких значится и заммэра, проживающий в Днепровском районе.

Жителей Романково призвали еще немного потерпеть и быть сознательными.

Напомним, что в поселке Романково с 6 августа отключили газоснабжение с целью проверки газопроводов для выявления проблем и модернизации сетей. Газовщики не называют ни точных сроков возобновления газоснабжения, ни очередности подключения.

Д.Кравец