АКДС: некачественная вакцина или нормальная реакция организма?

Больше месяца назад в Каменское поступила вакцина для детей, в частности, вакцина АКДС индийского производства. В местных поликлиниках ею уже массово прививают детей, которым это полагается по календарю прививок.

После начала прививания в городе начала появляться информация от мамочек, которые жаловались на повышение температуры у деток после этой прививки и нетипичное беспокойство, раздражительность и болезненный вид. У некоторых детей мамы наблюдали ярко выраженную местную реакцию на инъекцию. И таких жалоб достаточно много. Хотя есть и дети, у которых все прошло гладко, без возникновения каких-либо реакций на введенные компоненты вакцины.

О тревожных симптомах у своего ребенка нам рассказала мама восьмимесячного малыша. На фоне полного здоровья ребенку сделали третью плановую ревакцинацию АКДС индийского производства. Через незначительное время ребенок начал сильно плакать, не мог стать на ножку, в которую сделали укол, общее состояние мальчика было странным - малыш стал капризным, вялым, чего не было после предыдущих прививок. Мама ребенка рассказала, что медсестра, пришедшая по такому вызову на дом, осмотрела ребенка и заявила, что маме не стоит беспокоиться, это вполне нормальная, может быть, более яркая реакция организма ребенка на введенный препарат.

Мы обратились к этой медсестре за объяснениями. На вопрос о реакциях детей на введение данной вакцины медицинская сестра рассказала нам, что никаких негативных побочных эффектов у привитых детей не наблюдалось за время двухнедельного проведения вакцинации в амбулатории. «Самое главное - судорог у детей не было», - заявила медсестра.

Высокую температуру у своего маленького сына, которому чуть больше года, наблюдала еще одна знакомая нам мама. В течение трех дней после вакцинации АКДС в 6-й поликлинике у ребенка наблюдалась температура 40 с лишним. На месте инъекции появились значительное покраснение и припухлость. Участковый врач объяснила это тем, что вакцинация совпала с ростом зубов у малыша, поэтому организм ребенка отреагировал такой высокой температурой.

В 6-й детской поликлинике медсестра в прививочном кабинете рассказала, что у некоторых детей наблюдаются повышение температуры свыше 38 градусов и местная реакция в виде припухлости и покраснения места укола. Медработник заверила, что такие реакции возникают исключительно из-за действия сложных компонентов этой вакцины и не зависят от производителя.

Медсестра прививочного кабинета в 7-й поликлинике говорит, что они уже проводят вакцинацию в течение недели и у некоторых детей наблюдались только местная реакция и повышение температуры до 38 градусов. Больше ничего. Медсестра заверила, что вакцина правильно хранится и срок ее годности в порядке, поэтому беспокоиться не о чем.

Посетив три поликлиники, мы так и не добились официальных заявлений медработников о том, что у детей возникали нежелательные и нетипичные реакции организма. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за консультацией к главному педиатру Каменского Аде Шуненко.

Главный педиатр города заявляет, что не существует такого понятия, как хорошая или плохая вакцина. Реакция у детей в виде повышения температуры тела и местные реакции - абсолютная норма. Так, по словам Ады Шуненко, написано в инструкции к данной вакцине. К тому же, чем больше компонентов содержит вакцина, тем большая вероятность возникновения таких симптомов (АКДС - именно такая вакцина). «Дифтерийно-столбнячный компонент, как правило, вызывает такие реакции», - говорит Ада Шуненко. В месте инъекции может возникать воспалительный процесс, отечность, ребенок чувствует боль, поэтому ему может быть больно становиться на ногу. То, что ребенок капризный и беспокойный, это нормальная реакция организма на введенные компоненты. Таким образом, по словам Ады Шуненко, вырабатывается иммунитет к этим заболеваниям. Это порой даже лучше, чем вообще никакой реакции. Чтобы снизить вероятность проявления реакций организма ребенка, можно заблаговременно принимать парацетамол или другие препараты. Их индивидуально назначает участковый врач.

На данный момент, по заявлению главного педиатра Каменского, сильные реакции у детей на вакцинацию АКДС индийского производства в нашем городе не зарегистрированы.

С.Брижа