Активисты-экологи в Днепродзержинске учатся организованной борьбе

Активисты-экологи в Днепродзержинске учатся организованной борьбе

Тренинг для активистов и желающих стать таковыми проводит в Днепродзержинске 15 января общественная экологическая организация "Голос природы".

Тема тренинга - организация кампании для решения какой-либо проблемы, в частности, экологической.

"Проблемы эффективности общественной деятельности связаны с тем, что люди берутся решить какую-то проблему, она сразу не решается, и они бросают. Потому что любой энтузиазм перегорает и пропадает без умения организовать свою деятельность планомерно", - рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор "Голоса природы".

Общественным активистам необходима стратегия и организация, говорит тренер. Надо уметь спланировать кампанию и выполнять план.

Любую проблему Е. Колишевский предлагает решать по примерной схеме: определение цели, поиск путей решения и союзников, пошаговое планирование и выполнение плана с подведением итогов на каждом этапе и в конце кампании.

"Группа людей - это не рабочая команда. Рабочая команда - это группа, в которой каждый знает, что делает и за что отвечает" - говорит тренер.

Как пример Е. Колишевский привел ситуацию с грядущим увеличением в 3 раза мощностей Орельской птицефабрики и связанными с этим экологическими рисками. Сегодня активисты-экологи изучают ситуацию, ищут экспертов и готовятся задавать вопросы руководству предприятия.

Сегодняшний тренинг - один из серии, запланированной для повышения квалификации и организационного потенциала общественных активистов. Тренинги проходят в помещении левобережной пиццерии "Челентано" в Днепродзержинске.

В.Фиголь