Анализ крови по-нашему

Общий анализ крови - самый распространенный вид анализов. Требуется при диагностике очень многих заболеваний, начиная от банальной простуды. Как это происходит в Каменском и сколько необходимо на это потратить денег, мы выясняли для наших читателей, посетив центральные больницы, частную клинику и три частных лаборатории.

Условия эксперимента

Один человек за одно утро в нескольких местах сдал общий анализ крови. Натощак и без приема жидкости.

В 7 утра в поликлинике 9-й городской больницы сдать кровь не удалось. «Из-за ограниченного количества реагентов берем кровь только у пациентов своего стационара», - объяснила медсестра и предложила подождать заведующую, которая придет в 8 утра - возможно, с ней удастся договориться. И это при том, что ради сдачи крови в 9-й больнице мы пригласили человека, прописанного в районе обслуживания медучреждения, и предварительно выписали направление на сдачу анализов у знакомого терапевта - без этого никто не будет даже разговаривать.

В ЦПМСП №3 (в народе прозванной поликлиникой вагонников) на месте были в 7.24. Как оказалось, до 7.30 в больницу никого не пускают, поэтому очередь в регистратуру и клиническую лабораторию начала формироваться еще у входа в холл. К тому моменту перед нами уже было девять человек. Весь масштаб очереди был виден в узком коридоре возле кабинета №11, люди подходили один за другим. За 15 минут работы приняли только три человека, а прием анализов ведется всего лишь полтора часа. Конечно, люди возмущались и нервничали. В коридоре возле кабинета нет скамеек, а среди сдающих анализы было много пожилых людей. Женщина в белом халате, периодически выходившая из кабинета, отреагировала на замечание своеобразно: «Тут ремонт сделали, а вы опираетесь об чистые стены, вам тут еще скамейки ставить?» В 7.54 очередь заметно ускорилась, после того как в кабинет забежала молоденькая медсестра с колбочками. Забор крови делали три медработника. Кровь брали из пальца, процедура заняла 3 минуты, попросили оставить 3 грн. Результат должен быть готов на следующий день и находиться в регистратуре. Всего в поликлинике мы потратили 30 минут.

Забрать результат в ЦПМСП №3 оказалось не так уж просто и быстро, как казалось первоначально. Ни в субботу, когда было назначено, ни в понедельник результата не было. Медсестра в регистратуре долго искала и переспрашивала фамилию пациента, но так и не нашла. И отправила искать его в лабораторию, на 4-й этаж поликлиники. В лаборатории проверили по журналу фамилию и ответили, что такого пациента в тот день у них не было. Потом предложили немного подождать, пока придут те медработники, которые работали в пятницу. Медсестры, работавшие в тот день, заявили, что пациент с такой фамилией в журнале не зарегистрирован. Снова несколько раз уточняли фамилию и день сдачи анализа. Только по имени-отчеству нашего пациента удалось установить истину. Получилось так, что в журнале регистрации фамилия была записана неправильно - допустили ошибки в самых первых буквах, поэтому найти сразу не получалось. В конце 30-минутного ожидания нам все-таки выписали копию результата.

В 8.00 мы были уже в Поликлинике семейной медицины на проспекте Аношкина, где сдать кровь на анализ можно с 8 до 10 часов утра. Алгоритм действий следующий: необходимо взять талончик в регистратуре, рядом в кассе уплатить 60 грн. и получить бахилы, далее следовать на второй этаж, где находится клиническая лаборатория. Перед нами было шесть человек, все сотрудники «ДнепрАзота», которые в этот день проходили медосмотр, но в коридоре находятся сиденья и можно присесть, ожидая своей очереди. Кровь брали из пальца, в среднем на человека уходило две-три минуты. Результат был готов в тот же день в 15.00, забрать его можно в регистратуре, назвав фамилию. На сдачу анализов в «семейке» ушло 35 минут.

В поликлинике 7-й городской больницы сдать кровь на анализы можно без проблем, вот только работают они с 7.30 до 8.30. По словам медсестры, эта процедура бесплатная.

На третьем этаже стационара 7-й горбольницы есть кабинет частной лаборатории «БРайт-Био», где принимают кровь до 11 часов. В первую очередь необходимо оплатить услугу, но молоденькая девушка на ресепшене озабоченно заявила: «Ожидайте, я принимаю результаты!» Пока мы ожидали, медсестра, которая делает забор крови, безмятежно ходила из кабинета в кабинет. За нами образовалась очередь желающих как сдать анализы, так и получить результат, присесть было негде - в коридоре всего три стула. Через 15 минут ожидания мы уплатили 64 грн. и получили чек, с которым нужно прийти за результатом через 5 дней после сдачи анализа. В «БРайт-Био», как и в других частных лабораториях, кровь берут из вены. По времени это занимает 25 минут.

В частной лаборатории «Синево» анализы принимают с 7.30 до 12.00. В помещении приятный запах, который совершенно не ассоциируется с больницами. Прежде чем сдать анализ, необходимо пройти оформление на ресепшене, уплатить 110 грн. и получить бланк с чеком. После этого приветливый персонал, одетый в одинаковую форму, по имени и отчеству вызывает пациентов в кабинет. Кровь брали из вены, а после процедуры угостили гематогеном. О том, что результат готов, сообщают при помощи SMS-сообщения. Результат можно получить в лаборатории или на электронный адрес. Всего на оформление и сдачу крови ушло 13 минут.

Частная лаборатория «Инвитро». График сдачи анализов - с 7.30 до 11.00, атмосфера уютная, есть уголок для детей. Алгоритм регистрации и сдачи крови не отличается от предыдущей лаборатории, но для сдачи анализа необходимо подписать разрешение. Стоимость общего анализа крови - 150 грн., кровь брали из вены. В этой лаборатории на все процедуры ушло не более 15 минут. Результат готов к вечеру, о чем информируют SMS-сообщением. Узнать результат можно по электронной почте или в лаборатории только при наличии чека.

В государственных больницах кровь на общий анализ берут из пальца, цена за этот анализ символическая, условия соответствуют бесплатной медицине в нашей стране. В частных лабораториях забор крови на анализ производят только из вены, цена варьируется от 60 до 150 грн. За эти деньги вы получите комфорт и отсутствие очередей.

Комментарий специалиста

Результаты анализов имели некоторые различия. Объяснить причину таких результатов мы попросили внештатного специалиста по лабораторной диагностике Каменского Зинаиду Кулиус, по сути городского лаборанта Каменского.

Сравнив результаты анализов крови, специалист рассказала, что все показатели крови сопоставимы между собой, незначительные различия могут быть связаны с тем, что кровь - это биологическая жидкость и между забором анализа был промежуток времени.

Зинаида Кулиус отметила, что результаты имеют допустимые различия, не влияющие на постановку диагноза.

Кроме того, специалист объяснила, что в государственных лабораториях показатели анализа крови проводятся вручную, а в частных - автоматически. Это тоже допускает незначительную погрешность в сравниваемых результатах.

Получив заключение специалиста, можно утверждать, что нет принципиальной разницы в результатах анализов крови, проведенных в государственных и частных лабораториях.

В лаборатории «Инвитро» показатель гемоглобина был несколько выше по сравнению с другими лабораториями. По словам Зинаиды Кулиус, это связано с тем, что забор крови в лаборатории производился из вены, и по времени это было последнее место, где сдавал кровь наш пациент. Также после последнего приема жидкости прошло уже гораздо больше времени и было выкурено несколько сигарет. Эти факторы могут оказывать влияние на загустение крови, поэтому показатель гемоглобина в лаборатории «Инвитро» объективно был выше.

Как порекомендовала специалист, при прохождении человеком контроля лечения кровь лучше сдавать в одной и той же лаборатории в одно и то же время. 

Киба Екатерина